самоуверенность

Как развить свою самоуверенность?

Давайте рассмотрим что такое самоуверенность, как она образуется и из чего формируется. Как повысить и развить свою самоуверенность чтобы она осталась на всю жизнь.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 29 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Все мы понимаем, что самоуверенные люди достигают в жизни большего, недаром говорят «наглость – второе счастье». Однако не все могут похвастаться железной верой в свои силы. Выработать необходимые качества и научиться гордиться собой помогут советы, раскрывающие секрет, как повысить самоуверенность.

Самоуверенность, шаг первый — «Я – молодец».

Мы часто корим себя за что-то сделанное или не сделанное. Съели лишний тортик, не вымыли опять посуду, регулярно просыпаете утреннюю пробежку, снова не записались к врачу… Все это существенно сказывается на самооценке. Ругать нас всегда найдется кому, а вот похвала встречается гораздо реже, поэтому важно взять за правило хвалить себя. Каждый день обязательно будет событие, за которое мы сможем сказать себе «Уф, сделано, я – молодец».

Самоуверенно смотрим  внутрь себя.

Составьте список ваших самых сильных сторон и привлекательных черт характера. Не останавливайтесь, пока не дойдете хотя бы до двадцатого пункта. Фиксируйте всё: аккуратная, люблю животных, отзывчивая, общительная, мгновенно считаю и решаю любые математические задачи, на слух отличаю Шопена от Бетховена, хорошо рисую/пою/танцую/ориентируюсь на местности, пью и не хмелею и т.д. Перечитывайте список время от времени и дописывайте то, на что не обратили внимания сразу. Вы можете быть абсолютно уверенны, что ваши сильные стороны не подведут. И если приготовить торт Наполеон с первого раза не получилось, скажите себе «зато я крутецки варю борщ!»

Повышаем самоуверенность сбрасывая «тяжесть с плеч».

Гоните прочь гнет общественного мнения. Нельзя садиться в маршрутку с тысячей рублей, нельзя разменивать купюру в магазине без покупки, нельзя попросить уступить место в автобусе или попросить незнакомого человека добавить двадцать рублей на шоколадку. Все эти стереотипы не должны иметь с вами ничего общего! Попробуйте зайти в магазин и попросить разбить сотню рублей на два полтинника. Или вежливо предложите соседнему в очереди покупателю докинуть вам «недостающие» два рубля. Если вам откажут, то вы ничего не теряете, а в случае успеха окажетесь в плюсе.

«Свет мой зеркальце, скажи…»

Каждое утро начинайте с позитива. Перед тем, как выйти из дома, посмотрите на свое отражение в зеркале и скажите «Я самая обаятельная и привлекательная, красивая и умная, сегодня будет мой день»! Настраивайтесь на победу и верьте в удачу, тогда день обязательно подкинет вам приятный сюрприз, будь то премия к зарплате, любимый салат в столовой или вовремя подошедший автобус.

«Сцена зовет»

Выступайте публично. Пусть вашей аудиторией будет три коллеги из отдела или подруги в кафе. Не бойтесь проявлять себя, помогая с обучением или делясь своими навыками и знаниями на конференциях и тематических вечерах. Пишете стихи – читайте их в литературном клубе. Играете на гитаре – исполните любимые песни на очередной встрече в гостях у друзей. Хорошо готовите – напишите в тематический раздел на форуме рецепт и прикрепите для наглядности фотографии. Демонстрация своих сильных сторон принесет вам одобрение окружающих и внутреннюю раскрепощенность.

Становимся самоуверенными несмотря на «Цену ошибки».

Часто сомнения гложут нас с удвоенной силой, когда на кону принятия решения стоит нечто весомое и важное для нас. Мы боимся действовать, потому что опасаемся совершить не тот поступок. Страх ошибки расшатывает фундамент уверенности в себе. Важно понять, что последствия не так глобальны, как нам кажется, и большинство из них можно пережить. Взять такси или поехать на автобусе, чтобы поспеть вовремя на встречу с клиентом? Принять приглашение конкурирующей фирмы и уйти или же остаться на текущем месте работы? Отдать ребенка в эту школу или ту? Сказать подруге, которая звонит с распродажи, купить вам майку 44 или 46 размера?

Прокрутите в голове развитие ситуации в случае, если самые худшие опасения оправдаются. Например, «Я провалюсь на экзамене, попаду на пересдачу, но я по-прежнему останусь учиться в университете и все мои родные останутся живы-здоровы» или «Мне привезут одежду большего или меньшего размера, придется ехать менять ее, я могу потерять деньги и время, но ничего действительно страшного не произошло», а может «Я опоздал на встречу с клиентом, он расторгнет контракт, меня отругает начальник, но ничего хуже не произойдет». Моделируйте плохие ситуации до бесконечности, в конечном счете, вы убедитесь, что максимум, чем вам грозит неверное решение – это небольшое физическое неудобство или частичка душевного комфорта. Зная цену своей ошибке, вы сможете легче принимать решения и будете более уверенны в себе.

Практикуйтесь каждый день, записывайте ваши победы и поражения, анализируйте результаты и совершенствуйте свою уверенность в собственных силах. В скором времени вы увидите, что слово «нет» стало даваться вам легче, а принятие решений уже не кажутся проблемой или головной болью. Начиная верить в свои силы, вы начинаете жить для себя.

Другие статьи по теме:
Хауаши Массе
4 простых правила для гарантированного роста дохода
В современном мире материальное благополучие является неотъемлемой частью жизни. Да, кто-то считает, что здоровье не купишь, но скажите об этом человеку, которому пересадили сердце или провели дорогостоящее лечение
Игорь Лядский
Time-менеджмент? Не слышал…
Как и положено любому «без пяти минут» гуру, начну с критики существующих концепций, в первую очередь – Time-менеджмента
schegonachat
Как избавиться от неработающих убеждений?
Что такое внутренние убеждения, почему часть из них является неработающими убеждениями. Как избавиться от неработающих внутренних убеждений научат коучи и психологи.
schegonachat
Основные методики и направления мотивации
Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека
Виктория Романова
Как раскрыть таланты детей?
Родители пытаются помочь ребенку раскрыть его таланты, но не всегда это удается. Академия Альма - ведущий тренер Виктория Романова
schegonachat
Почему мужчины врут женщинам?
Вам еще не понятно, почему мужчина врет женщине?! И так ли это ужасно на самом деле? Чем «мужское вранье» отличается от «девичьих маленьких лукавств»
Алексей Тарасов
Как замотивировать себя на достижение цели?
Как мотивировать себя на достижение своих целей, особенно долгосрочных. Ведь чем глобальней и амбициозней цель, тем серьезней требуется подойти к вопросу самомотивации
Алексей Тарасов
Верь в себя и свои силы — это просто
Как научиться верить в себя, свои силы несмотря ни на что, принимая себя таким какой есть, приняв ответственность за себя и свою жизнь
Игорь Лядский
Мозговой штурм на службе Кайрос-менеджмента
Предлагаю эту публикацию посвятить мозговому штурму. Данная техника позволяет не только генерировать оригинальные идеи, но и повышать творческий уровень коллектива
schegonachat
Повседневность как главное препятствие к успеху
Многие из нас очень часто понимают, что нужно что-то менять в своей жизни к лучшему, но очень часто повседневность мешает сделать первые шаги, а иногда и тормозит уже в процессе.
schegonachat
Как помочь другим обрести ясность?
Второй вопрос будет: «Как ты можешь этого достичь?» Ответ должен чётко подчиняться критериям “Smart”. Всё должно быть, измеримо, достижимо и должно иметь возможность быть выполненным вовремя.
Алексей Тарасов
Самосаботаж или почему мы не хотим делать то, что важно?
Все мы время от времени сталкиваемся с проблемой самосаботажа, когда знаем, что важно делать, но не делаем. А определенная часть людей живет так всю свою жизнь