как помочь другим

Как помочь другим обрести ясность?

Второй вопрос будет: «Как ты можешь этого достичь?» Ответ должен чётко подчиняться критериям “Smart”. Всё должно быть, измеримо, достижимо и должно иметь возможность быть выполненным вовремя.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 5 голосов, в среднем: 4.6 из 5)

Уделите буквально пять минут своего времени одному простому упражнению прямо сейчас. Оно способно произвести сильнейший эффект. Достаточно этих пяти минут, чтобы жизнь изменилась, чтобы осознать то, чего не осознавал и не знал раньше. Это связано напрямую с пониманием, куда ты хочешь идти, где оказаться, и как этого достичь.

Упражнение состоит всего из четырёх шагов. Вам понадобится лист бумаги и ручка или карандаш.

Шаг первый. Вспомните три сложные ситуации, с которыми вы успешно справились и запишите их.

Например, вас хотели выгнать из института, и вам пришлось решить сразу много проблем за очень ограниченный срок.

Вы должны записать эти три сложных ситуации за одну минуту.

Шаг второй. Вспомните три сложных ситуации, с которыми вы справились менее успешно и запишите их.

Шаг третий. Посмотрите на все эти ситуации и задайте себе вопрос: «Чётко ли я знал, чего хотел, или я фокусировался на том, чего не хотел? Было ли моё желание сформулировано позитивно? Контролировал ли я его?»

Шаг четвёртый. Оцените каждую ситуация по шкале от 1 до 10 с точки зрения того, насколько чётко вы знали, чего хотите. Где 1 – означает, что вы вообще были без понятия, чего вы хотите, а 10 – означает, что вы абсолютно чётко знали, какие результаты вам нужны.

Чаще всего в первых ситуациях люди ставят цифры 8,9,10, а во вторых – 3,2,1, иногда 4,5,6. Скорее всего, у вас получилось то же самое. Дело в том, что когда мы точно знаем, чего мы хотим, мы значительно более успешны в том, что мы делаем.

Теперь, когда мы сделали это упражнение, мы можем воспользоваться ещё одним инструментом. Это коучинговый инструмент, который применим в абсолютно любой сфере деятельности, в любом бизнесе и даже хобби. Этот инструмент называется «Формат конечного результата». Вся задача этого инструмента, в том, чтобы помочь человеку понять чего же он на самом деле хочет. Это по сути один из первых вопросов, которые задают подчинённому или сотруднику: «Чего ты хочешь?»

Например, если вы руководите крупной компании, которая участвует в выставках, и сотрудник приходит к вам и говорит о том, что нужно подготовиться к выставке, подготовить выставочный стенд, то вы можете ему рассказать всё от А до Я, как и что нужно сделать, или можно раскрыть внутренний гений своего сотрудника и спросить его, чего он хочет и каким он представляет себе результат этой выставки. Он скажет, что хочет, чтобы стенд все замечали, когда придут на выставку, и хочет, чтобы клиентами компании стали хотя бы 5% от тех, кто посетил этот павильон. То есть человек уже понимает, к чему он стремится.

Второй вопрос будет: «Как ты можешь этого достичь?» Ответ должен чётко подчиняться критериям “Smart”. Всё должно быть, измеримо, достижимо и должно иметь возможность быть выполненным вовремя. На этом этапе человек выдаёт вполне конкретные решения. В случае с выставкой, это будут решения о том, как нужно всё оформить, какое место нужно занять, что нужно себя поставить. Вы можете помочь ему принимать решения, задавая открытее вопросы: «Как ещё? Что ещё можно улучшить? Что можно добавить?»

Третий вопрос: «Что может тебя остановить?» Когда мы ставим себе цель, когда мы планируем что-то, очень важно предусмотреть то, что может помешать достичь цели, в том числе и саботаж.

Четвёртый вопрос: «Как ты поймёшь, что ты достиг этого?» Он напрямую пересекается с первым. Если вернуться к примеру с выставкой, то сотрудник ответит: «Я пойму, что достиг своей цели, когда стенд будет окружён людьми, и другим людям будет сложно подойти к нему».

Важно то, что когда мы мотивируем людей, у них могут возникать страхи, поэтому следующий вопрос, посвящён тому, как преодолевать страхи.

Другие статьи по теме:
schegonachat
Как преодолевать страх и идти вперед?
Когда мы занимаемся тем, что мотивируем и вдохновляем людей, у них часто возникают страхи. Возникает вопрос: «Как преодолеть страх, избавиться от внутреннего сопротивления и уверенно идти вперёд?»
Игорь Лядский
Мозговой штурм на службе Кайрос-менеджмента
Предлагаю эту публикацию посвятить мозговому штурму. Данная техника позволяет не только генерировать оригинальные идеи, но и повышать творческий уровень коллектива
Джулия Бэйс
Кому нужен коуч или 7 преимуществ работы с тренером личной эффективности
Получить результат от работы с коучем можно только если вы осознаете, чего именно хотите. Кому нужен коуч и зачем вообще работать со специалистом
schegonachat
Повседневность как главное препятствие к успеху
Многие из нас очень часто понимают, что нужно что-то менять в своей жизни к лучшему, но очень часто повседневность мешает сделать первые шаги, а иногда и тормозит уже в процессе.
Алина Тарасова
Лайф коучинг — мощный способ сделать прорыв в своей жизни
Что такое лайф коучинг, какие мифы ходят о нем, нужен ли он и какие результаты обещает life коуч. Так нужен ли всем лайф коуч или нет?
schegonachat
Отпустить свои ошибки, пишем письма в прошлое
Статья об интересной технике по проработке прошлого и отпусканию пережитых воспоминаний. Психологическая техника письма в прошлое, отпустить прошлое
schegonachat
Теории мотивации, от основ до наших дней
Мотивация – один из процессов психологии, подталкивающий человека к совершению действий. Но это только одно из определений, существуют множество теорий мотивации
schegonachat
Как избавиться от неработающих убеждений?
Что такое внутренние убеждения, почему часть из них является неработающими убеждениями. Как избавиться от неработающих внутренних убеждений научат коучи и психологи.
Виктория Романова
Как раскрыть таланты детей?
Родители пытаются помочь ребенку раскрыть его таланты, но не всегда это удается. Академия Альма - ведущий тренер Виктория Романова
Жанна Белозерова
Как стать привлекательной для своего мужчины?
В любом браке наступает период, когда на смену пылким чувствам приходят спокойные эмоции, доверие и уважение. Как же вернуть прежнюю страсть?
schegonachat
Основные методики и направления мотивации
Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека
Егор Антипов
Сверхрезультат: 6 лайфхаков для повышения собственной эффективности в бизнесе