супруги скрывают друг от друга покупку квартиры

Почему супруги скрывают друг от друга покупку квартиры? Рассказал опытный риэлтор

Отношения между людьми бывают разными. У обоих полов причины могут быть как обоснованными, так и нет. Так почему же супруги скрывают друг от друга покупку квартиры?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 24 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

«Мой муж оформил квартиру на свою маму» или «мы столько лет прожили вместе, но после развода я остался ни с чем», – такие истории уже никого не удивляют. Каждый второй обращается ко мне, как к риэлтору, с запросом скрыть от супруга приобретение квартиры и другой недвижимости. Рассказываю, почему так происходит и для чего об этом просят.

В соответствии с Семейным Кодексом РФ все нажитое в браке делится пополам между супругами. Более того, для заключения сделок по покупке или продаже недвижимости необходимо нотариальное согласие второго. Так, продать квартиру, приобретенную в браке, без ведома супруга не получится.

А если такая сделка и состоялась – есть все основания признать ее недействительной. Поэтому супруги часто стремятся скрыть друг от друга покупку квартиры и других объектов недвижимости различными способами, чтобы обойти такие ситуации. И если раньше с таким запросом ко мне приходили в основном мужчины, сегодня женщины не уступают в частоте обращений.

Основные причины у мужчин и женщин

Отношения между людьми бывают разными. У обоих полов причины могут быть как обоснованными, так и нет. Мужчины приходят с запросом скрыть от супруги покупку недвижимости, как правило, в двух случаях:

  • Меркантильные цели;
  • Новая любовь или другие близкие отношения с третьим лицом.

Конечно, меркантильные чувства одолевают порой и женщин. Но все же их основное желание – обезопасить себя и своего ребенка. В 21 веке «слабый пол» делает успешную карьеру и не зависит от мужчин, неуверенность в которых и толкает их на мысли о секретных покупках.

Но если мужчины в большинстве случаев стараются оформить все возможное имущество только на себя, то женщине достаточно хотя бы одного «спрятанного» объекта, куда бы она могла уйти в случае развода. От обладания отдельным жильем психологически им становится легче.

В любом случае «остаться ни с чем» – страх, который одолевает большинство людей. Как обезопасить себя от этого? Рассмотрим 3 способа.

1. Заключение брачного договора

Брачный договор в нашей стране воспринимается скорее негативно. Партнеры боятся предлагать его второй половинке из-за стереотипов, которые сложились в обществе. И очень зря. По крайней мере, в этом случае становится все прозрачно – супруги не ожидают друг от друга сомнительных действий в отношении имущества в будущем. К тому же, заключить такой договор можно не только при непосредственном бракосочетании, но и в любой момент официальных отношений, о чем многие не знают. Помимо недвижимости с помощью брачного договора можно урегулировать и другие вопросы.

2. Оформление недвижимости на одного из родителей

Ранее застройщики работали по договору паенакопления, который не требовал регистрации и согласия супруга. Форма договора использовалась до 2016 года – в нынешнее время она фактически не используется. Сейчас застройщики работают с договором долевого участия (ДДУ), где регистрация всех документов в Росреестре обязательна. И один из самых важных документов – нотариальное согласие супруга или супруги на приобретение объекта.

Здесь важно отметить, что по закону этот документ не является обязательным, особенно при покупке со 100% оплатой. Но сотрудники МФЦ не принимают пакет документов без наличия этого согласия. В редких случаях просят написать его от руки в их присутствии. И если в браке с этим возникают проблемы – недвижимость зачастую оформляется на родителей.

Это самый популярный способ при желании оставить мужа или жену в неведении о приобретаемом имуществе. Предпочтительно объекты оформляют на матерей. Способ удобен тем, что не требует предоставления нотариального согласия супруга, а также возможны различные варианты оплаты – ипотека, рассрочка, полная оплата. И с психологической точки зрения это достаточно безопасно – мать или отец, как правило, самые надежные помощники, на которых можно положиться в этом деле. Хотя бывают и исключения.

3. Приобретение недвижимости в пользу третьего лица

Этот способ регламентирован ст. 430 ГК РФ. В данном случае оформляется договор купли-продажи (ДКП) в пользу третьего лица – родственника либо любого другого человека. При таком договоре одна сторона (покупатель) оплачивает и оформляет собственность на третье лицо, которое должно дать письменное согласие на то, что ему приобретают недвижимость. Фактически оно переходит на безвозмездной основе. Получатель может распоряжаться объектом по своему усмотрению, покупатель же не имеет на него никаких прав. Но этот способ подразумевает некоторые нюансы:

  • нельзя воспользоваться ипотекой;
  • не действуют государственные программы (например, невозможно использовать материнский капитал);
  • нельзя получить налоговый вычет, так как недвижимость досталась фактически даром.

Из моей практики, чаще всего такой способ выбирают взрослые родители, которые покупают недвижимость своему ребенку. Это позволяет ему не делить имущество с супругом в случае развода, так как оно было получено на безвозмездной основе.

Но если приобретать объекты этим способом с целью рано или поздно забрать все обратно – нужно быть уверенным в выборе третьего лица. Бывают случаи, когда ничего не возвращают.

Итог

Ко мне обращаются клиенты с различными жизненными ситуациями. И единого решения, которое подходило бы всем, не существует. Грамотный риэлтор необходим в таких вопросах. Прежде чем скрывать приобретение имущества от одного из супругов, я бы советовала это хорошенько обдумать. Доверие может быть сильно подорвано в случае обнаружения. Но если обстоятельства складываются таким образом, что обратное невозможно – советую обсудить заключение брачного договора, а остальные способы оставить в качестве плана «Б».

Другие статьи по теме:
Блоги
Бизнес по-женски: как зарабатывать легко и с удовольствием?
Как женщине найти своё призвание и зарабатывать деньги легко и с удовольствием, изданию рассказала Юлия Ровчанин – предприниматель, автора курса по заработку на маркетплейсах
Блоги
Как провести новогодние каникулы с ребенком?
Задаваясь вопросом, куда сходить с ребенком на каникулах, нужно заранее продумать план действий. Дети любят снежные радости, театральные представления, общение с животными, игры и аттракционы
Блоги
Коучинг — эффективный способ достичь желаемых изменений в жизни
Мы часто слышим слово коучинг, но не всегда понимаем что оно значит, ведь зачастую в него вкладывают совершенно разный смысл. Давайте разбираться.
Блоги
Не судьба! — удобное оправдание или знак свыше
Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, что делает нашу жизнь такой, какая она есть. Многие предпочитают использовать слово «судьба»
Блоги
Жизнь без стресса: 10 приемов от психолога
Проверенные способы, которые позволяют жить без стресса, активно, при этом расслабленно и с удовольствием от психолога Екатерины Суховой
Блоги
Кайрос-менеджмент и Кайдзен
Недавно наткнулся на вакансию в одной из фирм моего города «Менеджер по Кайдзен». Если отбросить вопрос, как они собираются этого специалиста по классификатору профессий проводить, то идея хорошая
Блоги
Верь в себя и свои силы — это просто
Как научиться верить в себя, свои силы несмотря ни на что, принимая себя таким какой есть, приняв ответственность за себя и свою жизнь
Блоги
Повседневность как главное препятствие к успеху
Многие из нас очень часто понимают, что нужно что-то менять в своей жизни к лучшему, но очень часто повседневность мешает сделать первые шаги, а иногда и тормозит уже в процессе.
Блоги
Секреты абсолютной уверенности в себе
Смело используйте секреты абсолютной уверенности в себе, разменивая крупную купюру в маршрутке или отказывая знакомым в очередной нелепой просьбе
Блоги
Синдром «нищего»: психотерапевт о том, как избавиться от финансовых блоков
Что такое синдром «нищего» и что такое финансовые блоки? Как они проявляются в нашей жизни и как их определить? Как избавиться от финансовых блоков
Блоги
Основные методики и направления мотивации
Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека
Блоги
Мозговой штурм на службе Кайрос-менеджмента
Предлагаю эту публикацию посвятить мозговому штурму. Данная техника позволяет не только генерировать оригинальные идеи, но и повышать творческий уровень коллектива