История тайм-менеджмента

История тайм-менеджмента: от возникновения до наших дней

Экскурсию по основным вехам и этапам развития тайм-менеджмента для нас делает доктор экономических наук, профессор, специалист в сфере тайм-менеджмента Дмитрий Дячков
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.7 из 5)

Проблема постоянной нехватки времени в разных отраслях человеческой деятельности становится все более актуальной. В связи с ростом интереса к управлению временем появляются и эволюционируют различные методики, которые объединяются в одну науку. История тайм-менеджмента уже достаточно насыщена, и ее понимание помогает лучше разобраться в сущности управления временем.

Экскурсию по основным вехам и этапам развития тайм-менеджмента для нас делает доктор экономических наук, профессор, специалист в сфере тайм-менеджмента Дмитрий Дячков. Можно выделить отдельные этапы развития тайм-менеджмента.

1. Тейлоризм (1910-1940 годы)

Фредерик Уинслов Тейлор, который также является основателем менеджмента, обозначил определенную тенденцию, замеченную в начале XX века присущую западному обществу, согласно которой, работники в силу своей «природной лени», присущей всем млекопитающим, а также сформированным культурным особенностям «круговой поруки», развили стереотип «работы с прохладой» с целью умышленного замедления темпа работы.

В связи с этим, Ф. Тейлор пытался обозначить «золотую середину» между «естественной ленью» рабочих, с одной стороны и безосновательными требованиями к производительности работы и темпам труда со стороны управленческого персонала. Поиск «золотой середины» основывался на научном подходе к организации производства через определенные аспекты управления временем.

Потому, этот период развития тайм-менеджмента отождествляют с научной и производственной необходимостью упорядочения дел, для чего характерным стало составление списков целей и заданий рационального распределения времени для их исполнения.

2. Классический тайм-менеджмент (1950-1990 годы)

Этот этап развития тайм-менеджмента характеризуется развитием внутри новой сформированной науки – менеджмента, которая предусматривала синтез экономики, социологии и психологии для достижения целей организации с помощью эффективных управленческих решений, которые основывались на системном, ситуационном, процессном и комплексном подходах.

В тоже время, концепция тайм-менеджмента, на этом этапе, вырабатывались внутри теоретического и прикладного менеджмента. И, несмотря на то, что тайм-менеджмент, как составляющая часть общего менеджмента, имеет, в значительной мере гуманитарный базис, он также использовал знания и методическую подоплеку кибернетики и математики.

Вторым витком развития тайм-менеджмента на этом этапе является внедрение и широкое использование методов прогнозирования и календарного планирования в деятельность организаций, которые осуществлялись, не только с помощью планов и стратегий развития на долгосрочный период, а и с помощью блокнотов для записи деловых встреч, органайзеров, которые предусматривали планирование тактических и операционных действий, особенно среди управленческого персонала.

3. Современный тайм-менеджмент (1990-2010 годы)

С появлением международных организаций и бизнес-структур, развитием рыночных отношений, ожесточением конкурентной борьбы, формируется новое ответвление общего менеджмента – управленческое консультирование. Создаются целые консалтинговые организации, которые специализируются на отдельных направлениях менеджмента, значительное внимание уделяя аспектам управления временем.

Таким образом, к наработкам в сфере тайм-менеджмента предыдущих периодов добавляться аспекты, связанные с ранжированием заданий относительно критериев важности и срочности. Кроме этого, осуществляется четкое распределение целей деятельности организаций на кратко-, средне- и долгосрочные, с указанием их временного периода реализации.

Именно в этот период формируется новая концепция тайм-менеджмента, включающая элементы и систему ежедневного планирования управленческих заданий с четким критериальным распределением.

Третий этап развития тайм-менеджмента способствовал существенному повышению производительности работы через целенаправленное ежедневное планирование и определение приоритетов. Также, этот этап считается основанием становления тайм-менеджмента как отдельной отрасли научных знаний. Некоторые ученные и практики считают его вершиной развития, но, одновременно, выделяют ряд существенных проблем, связанных не с самой идеей, а с несовершенством некоторых подходов к управлению временем.

4. Новейший тайм-менеджмент (с 2010 года)

На этом этапе управление временем отходит от масштабного применения его в рамках решения производственных и управленческих заданий организации, и рассматривается через призму жизненной позицией личности как инструмент реализации индивидуального потенциала человека соответственно его жизненных ценностей, мировоззрения и мироощущения.

Таким образом, формируется новая концепция тайм-менеджмента, которая осуществляет индивидуалистический подход к формированию целей каждого человека, ценности которого становятся основой для приоритетов дел, а стремление к саморазвитию – основным мотиватором.

Появляется новый элемент «кайрос» – качественное время, которое существующее наравне с привычным количественным временем – «хроносом». Возникает новое направление менеджмента Кайрос-менеджмент, которое, кстати, разработано одним из авторов WikiGrowth.

Этот этап впитывает все преимущества первого, второго и третьего исторических периодов, избавляясь от их недостатков.

Новейший этап истории тайм-менеджмента предполагает изучение аспектов цифровой трансформации социально-экономических отношений между разными субъектами на всех уровнях взаимодействия, включающих в себя как одного человека, так и объединения людей.

Другие статьи по теме:
Блоги
6 советов, как распоряжаться деньгами в условиях нестабильности
Блоги
Лайф коучинг — мощный способ сделать прорыв в своей жизни
Что такое лайф коучинг, какие мифы ходят о нем, нужен ли он и какие результаты обещает life коуч. Так нужен ли всем лайф коуч или нет?
Блоги
Жизнь без стресса: 10 приемов от психолога
Проверенные способы, которые позволяют жить без стресса, активно, при этом расслабленно и с удовольствием от психолога Екатерины Суховой
Блоги
Путешествие с детьми в радость: 5 лайфхаков, которые сделают вашу поездку проще и приятнее
Рождение детей – не повод откладывать путешествия. Как быть, если вы решились отправиться в поездку всей семьей? Как не дать детям заскучать? Как продумать рацион?
Блоги
Мозговой штурм на службе Кайрос-менеджмента
Предлагаю эту публикацию посвятить мозговому штурму. Данная техника позволяет не только генерировать оригинальные идеи, но и повышать творческий уровень коллектива
Блоги
Что нужно делать, чтобы что-то делать
Иногда возникает ситуация когда не понятно что нужно делать, чтобы начать хоть что-то делать. Разберем источники такого состояния и пути выхода из него.
Блоги
Как нейтрализовать манипулятора услугами?
Даже с виду бескорыстные отношения между близкими друзьями или родственниками, предполагают равный энергообмен, хотя бы в рамках ответных эмоций, внимания, уважения, устной благодарности
Блоги
Бизнес по-женски: как зарабатывать легко и с удовольствием?
Как женщине найти своё призвание и зарабатывать деньги легко и с удовольствием, изданию рассказала Юлия Ровчанин – предприниматель, автора курса по заработку на маркетплейсах
Блоги
4 простых правила для гарантированного роста дохода
В современном мире материальное благополучие является неотъемлемой частью жизни. Да, кто-то считает, что здоровье не купишь, но скажите об этом человеку, которому пересадили сердце или провели дорогостоящее лечение
Блоги
Как Вы собираетесь прожить следующие 10 лет?
Пройдя всего 3 простых шага, Вы более четко сможете понять чего хотите через 10 лет и, что еще более важно, сможете понять как этого достичь
Блоги
5 главных страхов начинающего предпринимателя и как с ними бороться
У начинающих предпринимателей много страхов. Алёна Фьюжен собрала 5 основных из них и делится секретами как с ними справиться
Блоги
Теории мотивации, от основ до наших дней
Мотивация – один из процессов психологии, подталкивающий человека к совершению действий. Но это только одно из определений, существуют множество теорий мотивации