1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 32 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)

Стенгазета эффективности – первый прием Кайрос-менеджмента

Здравствуй, уважаемый читатель! Вторая публикация из цикла статей об успехе и саморазвитии посвящена одному нехитрому, но довольно эффективному приему, позволяющему лучше узнать окружающих людей, а также презентовать им себя. Стенгазета эффективности может быть полезна как для постоянных коллективов, так и для временно объединенных. Например, во время проведения собрания или тренинга.

Как возникла идея создать стенгазету эффективности?

Прежде, чем описывать принцип составления стенгазеты эффективности, поведаю небольшую предысторию ее появления. Думаю, каждый из нас оказывался в ситуации, когда то, что мы долго искали, находилось у нас буквально «под носом». Просто мы даже не думали искать в этом направлении. Например, «истоптав не одну пару обуви» в поисках талантливого копирайтера, мы совершенно случайно узнаем в «курилке», что именно такая профессия у дочери нашего завхоза.

Она пару недель была в поисках нового проекта и могла принять наше предложение, но буквально вчера взяла очередной крупный заказ. Замечательно, учитывая, что мы уже больше месяца перебираем откликнувшихся аматоров и бракоделов! Челюсть непроизвольно тянется в область собственного локтя, останавливаясь в связи с анатомическими особенностями в нескольких сантиметрах от цели…

Что, если бы мы раньше знали о дочери завхоза? Возможно она уже работала бы у нас? Но этого не произошло из-за слабой коммуникации между сотрудниками нашей фирмы. Таких примеров миллионы и думаю каждый может вспомнить аналогичные случаи.

Что такое стенгазета эффективности?

Размышляя по поводу подобных ситуаций, у меня и созрела идея, каким образом можно дополнительно актуализировать незадействованный потенциал каждого сотрудника, без какого-либо насилия или принуждения.

Стенгазеты эффективности – это презентация умений и навыков каждого участника коллектива, а также их ближайшего окружения. С небольшим шуточным вариантом этого приема можно ознакомиться дальше, на примере нескольких героев из популярных мультфильмов.

стенгазета

На листе бумаги, очерчиваем поле для каждого из сотрудников. В нем размещаем фотографию человека, под которой оставляем место для трех блоков информации:

  • Дополнительные умения и навыки самого человека (не связанные с его работой), а также хобби, обладание чем-нибудь оригинальным (например, раритетным пианино) и т.д.;
  • Информация о ближайших родственниках или друзьях, например их профессии, необычные умения и т.п.;
  • Потенциальные связи человека, которые как бы и есть, но, чтобы их применить, придется поднапрячься (например кто-то может через общих знакомых выйти на губернатора и т.д.).

Главный принцип построения стенгазеты эффективности – абсолютная добровольность и непринужденность. Она сработает только в случае наличия дружеской атмосферы внутри коллектива. Количество пунктов в каждом из разделов сугубо индивидуальное. Оптимальным можно считать от трех до семи. Если HR-менеджер подойдет к реализации такого задания креативно, то можно будет провести веселую игру, которая не только позабавит сотрудников, но возможно принесет им ощутимую пользу. К слову, не только им, но и самой фирме. Ведь Кайрос-менеджмент можно применять не только для индивидуального развития, но и для процветания всей компании. Об этом, к слову, и пойдет речь в следующей статье из цикла публикаций о менеджменте удобного случая.

Стенгазета эффективности может быть подготовлена и использована по-разному. Например, размещена на видном месте внутри отдела или даже в коридоре между различными отделами. Чтобы в компании, которая насчитывает десятки сотрудников, каждый мог узнать чуть больше полезной информации о своих коллегах.

В случае временного коллектива, например, во время проведения тренингов, я зачастую использую упрощенный вариант стенгазеты эффективности. Когда на листе А4 каждый участник тренинга пишет свое имя и номер телефона, а под ними указывает информацию, как было описано выше. Сперва мы запускаем лист по кругу в одну сторону, при этом все его заполняют.

А затем, он перемещается в противоположном направлении и каждый может внимательно ознакомиться с информацией о других участниках тренинга и, в случае заинтересованности, записать их номер телефона, чтобы потом созвониться. Не буду лукавить, что все без исключения «подопытные» находили то, что искали полжизни, но довольно большой процент участников встречал для себя полезную и актуальную информацию, в дополнение к основной цели, которая привела его на тренинг. А это, по сути, и есть базовым принципом Кайрос-менеджмента – больше пользы за то же время.

В следующем материале мы более детально рассмотрим вопрос применения дополнительных навыков и умений каждого сотрудника для процветания фирмы. И та информация, которую нам предоставляет стенгазета эффективности, может оказаться ключевым фактором на пути к предстоящему ребрендингу, либо подсказать дополнительное направление к расширению работы организации. В итоге, это способно кардинально улучшить всю стратегию корпоративного развития и помочь в получении дополнительной прибыли.

Об авторе:Игорь Лядский

ученый, писатель, бизнес-тренер
Игорь Лядский
facebook
vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 32 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: