Time-менеджмент? Не слышал…

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 84 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)
Кайрос менеджмент

Здравствуй, уважаемый читатель! Этой статьей я открываю цикл своих публикаций, посвященных вопросам саморазвития и успеха. Как и положено любому «без пяти минут» гуру, начну с критики существующих концепций, в первую очередь – Time-менеджмента. Сразу оговорюсь, что критика не является себяцелью, а лишь направлена в сторону оптимизации и повышения результативности, при всем уважении к имеющимся учениям и их создателям.

Так вот, Time-менеджмент – искусство рационального применения времени с целью улучшения своей результативности. То есть, как прожить «25 часов в сутки». Очень популярное в бизнес-среде направление, позволяющее буквально «выжимать последние соки» из себя и своих подчиненных. Все казалось бы не плохо, но после нескольких лет его изучения и преподавания на тренингах, возникло ощущение ухода от истинного пути. То есть, как бы и идем правильно, но дорога сильно извилистая выходит. Проанализировав, что именно меня смущает, я пришел к выводу, что Time-менеджмент не лишен целого ряда недостатков, о которых и пойдет речь дальше.

Недостатки Time-менеджмента

Вникая в тему этого учения, я обнаружил немало критических публикаций по его поводу. Судя по всему, их авторы действовали по принципу, озвученному мною в начале статьи. Они показывали полную неэффективность Time-менеджмента для творческих людей, обвиняли его в бесчеловечной эксплуатации народа, в желании работодателей нагрузить своих подчиненных большим количеством работы за те же деньги и т.д. Честно скажу, после всего этого, мне как-то даже жалко стало Time-менеджмент и очень захотелось за него заступиться, поскольку он как и любой другой инструмент, может быть полезен при умелом использовании.

Но вернемся к теме публикации. Что лично мне не нравится в Time-менеджменте:

1.Излишняя переоптимизация человека.

Скажу честно, имел удовольствие общаться с несколькими усердными приверженцами Time-менеджмента. Складывалось впечатление, что они даже в туалет по расписанию ходят. Было такое ощущение, что я попал в будущее и общаюсь с киборгами. Это скорее не изъян Time-менеджмента, а специфика отдельных людей, живущих по принципу «разбитого от молитвы лба». Порой, получая в руки качественный инструмент, человек поддается соблазну применять его везде, где только можно. Настоятельно не рекомендую этого делать, поскольку от фанатичной эксплуатации «затупится» даже самый острый нож. Если перенапрячь свой организм избыточной оптимизацией, это повлечет за собой только депрессию и стресс, что негативно отразится на дальнейшей работоспособности человека.

2.Борьба с «ненавистными» хронофагами.

А это уже сугубо мой «камушек в огород» Time-менеджмента. Дело в том, что как и все люди, впервые узнающие о Time-менеджменте, я тоже поначалу жадно впитывал все его принципы и рекомендации. Так само ненавидел хронофагов (пожирателей времени) и полюбил всей душой хранителей времени. А потом призадумался… Случайно оказавшись на тренинге по Time-менеджменту, задал вопрос его ведущей – «А Вы в судьбу верите?». В ответ тишина… Сейчас постараюсь объяснить, к чему это было сказано.

Помимо вредных привычек, от которых в любом случае нужно отказываться, к хронофагам причисляется все то, что отвлекает нас от центральной стратегии жизни. Продемонстрирую на примере. Допустим, какой-нибудь амбициозный молодой человек пришел устраиваться на работу в фирму своей мечты. Проходя мимо вахтерши (ресепшеонистки) – пожилой женщины достаточно внушительных размеров, он не то что общаться, а и поздороваться с ней не счел нужным.

А то, что женщина робко попросила повесить отпавшую картину, вообще «мимо ушей» пропустил. Куда там! Лучше эту минуту потратить на аффирмации в приемной, настраивая себя на успех и неотразимость. Вслед за ним в здание зашел менее оптимизированный парень, который помог «хронофагу» с картиной. Наступил «час Ч», но директор предложил всем претендентам прийти в другой раз. Вдруг в приемную зашла вахтерша, которая, как выяснилось, оказалась дальней родственницей директора и увидев своего помощника, бросилась его расхваливать перед руководителем. Как Вы думаете, потраченная минут окупилась или нет?..

А теперь возвращаемся к вопросу судьбы и, связанного с ней предназначения. Думаю каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда решение приходило совершенно с неожиданной стороны. И, допустим, годами обучаясь на учителя, человек со временем становился известным художником, дизайнером либо политиком. А все потому, что в один прекрасный момент не прошел мимо «хронофага» и, потратив на него свое время, кардинально менял ход событий. А может, наоборот, обретал свое истинное предназначение.

3.Иллюзия проактивности.

Человек подчиняется законам живой природы и социума. Он может быть хозяином своей жизни только до определенного момента. Далее начинаются владения «Его Величества Случая». Порой, вместо того, чтобы куда-то мчаться, стоит выдохнуть и внимательно проанализировать свою жизнь. Возможно то, к чему мы так стремимся, уже рядом?

Таким образом, мы плавно подошли к главной концепции моего блога – к извлечению максимальной пользы из того, что у нас уже есть. Изучая Time-менеджмент, я впервые познакомился с двойственной трактовкой времени. Оказывается, бывает два его вида: стабильное «Хронос» и изменчивое «Кайрос» или счастливый случай, удачное мгновение. Если первое плавно следует в своем направлении, то второе периодически подкидывает человеку возможности для успеха.

И тут я подумал, а зачем пассивно ждать эти удачные моменты, если можно попробовать самому их притягивать. Так и возникла концепция Кайрос-менеджмента или менеджмента удачного случая. Именно о нем и пойдет речь в дальнейших публикациях моего блога. Сразу скажу, что я не противопоставляю свое учение Time-менеджменту, а предлагаю расширить одно из его направлений, связанных с удачным стечением обстоятельств.

На самом деле, благоприятные моменты окружают нас подобно яблокам, висящим на дереве над головой Ньютона. По легенде, один из этих плодов инициировал Закон тяготения. Но стоит ли нам, подобно Ньютону, ждать «свое яблоко», может есть смысл потрусить яблоню и тем самым открыть еще пару законов и дорогу в ближайший травмпункт? Шутки шутками, но потенциальные возможности порой оказываются у нас под самым носом, остается только выработать четкие механизмы их обнаружения. Именно об этом и пойдет речь в следующей статье, посвященной первому приему Кайрос-менеджмента – «Стенгазете эффективности», благодаря которой можно лучше познать себя и свое окружение.

Об авторе:Игорь Лядский

ученый, писатель, бизнес-тренер
Игорь Лядский
facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 84 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: