1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 38 голосов,
в среднем: 4.9 из 5)
мозговой штурм кайрос менеджмент

Мозговой штурм на службе Кайрос-менеджмента

Всем доброго времени суток! Предлагаю эту публикацию посвятить мозговому штурму. Данная техника позволяет не только генерировать оригинальные идеи, но и повышать творческий уровень коллектива. Существует много разновидностей мозгового штурма. Некоторые из них обладают еще большим потенциалом, чем стандартный подход. Поскольку, далеко не все знают об этих методиках, данная статья раскроет наиболее перспективные виды мозгового штурма.

Что такое мозговой штурм?

Мозговой штурм – это способ решения поставленных задач путем их коллективного обсуждения и высказывания наибольшего количества возможных решений. В отличие от обычной беседы или дискуссии, во время мозгового штурма запрещается критиковать любые идеи. Основная задача – как можно больше их генерировать.

После того, как предположения закончатся, начинается этап их анализа и оценки. На данной стадии уже допустима критика, благодаря которой отметаются наиболее абсурдные варианты. Таким образом, к концу заседания остаются только самые удачные идеи, которые в дальнейшем и идут в работу.

Что общего между мозговым штурмом и Кайрос-менеджментом?

Кайрос-менеджмент, подобно мозговому штурму, также предлагает задействовать все резервы человека. В данном случае, речь идет о творческом потенциале и креативности. Тем более, что основная концепция Кайрос-менеджмента, как раз и опирается на разносторонность коллектива. Чем «разношерстнее» публика, тем неожиданнее и оригинальнее идеи она может произвести.

Применение нестандартных вариаций мозгового штурма позволяет еще лучше раскрыть творческий потенциал своих сотрудников, тем самым превращая собрание в по-настоящему захватывающую игру.

Оригинальные виды мозгового штурма

Многолетний опыт оказания тренинговых и консалтинговых услуг, позволяет выделить три наиболее перспективные вариации мозгового штурма, из тех, которые были опробованы:

  • Обратный мозговой штурм;
  • Теневой мозговой штурм;
  • Ролевой мозговой штурм.

Если Вы о них даже не слышали, то советую ознакомиться с этими методами, если сталкивались, то предлагаю рассмотреть мою интерпретацию.

Обратный мозговой штурм

В нескольких словах – это «игра в поддавки», то есть кардинальная смена вектора общения. Если ставится задача что-то улучшить, значит согласно данному подходу, следует придумать самый плохой вариант.

По стандартной методике обратного мозгового штурма, рекомендуют придумывать анти-советы, которые потом следует просто «перевернуть» наизнанку. По опыту, скажу, что данный подход не очень эффективен, поскольку «переворачивая» плохие идеи, мы в итоге получаем то же самое, что было бы в случае обычного мозгового штурма.

Ценность обратного мозгового штурма, как раз и заключается в генерации именно «плохих» решений. Сейчас объясню. Во-первых, в процессе подобной «игры в поддавки» мозг человека заранее настраивается на оригинальность. Ведь, одно дело, добросовестно следовать распоряжению начальства в заданном диапазоне решений, а совершенно другое – выйти за все правила и рамки.

Во-вторых, поиск в противоположном направлении порой может подарить нам еще больше «бонусов», чем стандартный маршрут. Яркий пример – Христофор Колумб, который поплыл в обратном направлении и совершил открытие, куда более значимое, чем альтернативный путь в Индию.

Когда-то, на одном из моих тренингов, перед аудиторией стало задание придумать новый концепт бутылки. Поскольку мы работали в духе обратного мозгового штурма, участники начали генерировать откровенно неудачные решения. Например, бутылка с двумя горлышками или вообще без них, с неприятным запахом, весом под 20 килограммов и т.д. Далее, мы начали «переворачивать» абсурдные предложения, в итоге получая то, до чего бы и так додумались. Все, кроме веса в 20 кг. Его мы решили оставить и даже придумали своеобразный рекламный ролик. Внушительных размеров качок берет в одну мускулистую руку «бутылочку» в форме гантели, явным усилием мышц подносит ее к губам и произносит: «Я качаюсь, даже когда пью». Бред – скажут многие. Возможно. Но продукт оригинальный и свои покупатели на него найдутся, пусть даже в качестве сувенира. Если бы дискуссия шла в формате обычного мозгового штурма, такая идея вряд ли бы зародилась.

Теневой мозговой штурм

Еще один незаменимый инструмент для развития возможностей коллектива, в котором обязательно найдутся свои «серые мышки». Так вот, теневой мозговой штурм придуман специально для них. Его суть заключается в следующем. Пока наиболее активные члены коллектива принимают непосредственное участие в обсуждении вопроса, менее инициативным выдаются листочки, на которые они начинают записывать свои идеи. Затем, по окончании общения, сравниваются идеи, полученные в привычный способ с теми, которые были записаны на бумаге. Кто знает, возможно какой-нибудь тихоня выдаст предложение, в разы превышающее по своему потенциалу все остальные вместе взятые. Привычным способом он этого не сделает, так и продолжая сомневаться в своих силах. А тут, как говориться «бумага все стерпит». Таким образом компания может расшевелить своих «аутсайдеров», возможно даже вдохновив кого-то из них занять свое место в обычном обсуждении.

Ролевой мозговой штурм

Ярким представителем этого направления можно считать метод «Шести шляп», помогающий усилить одно из качеств каждого сотрудника, согласно цвету доставшейся шляпы:

  • Желтая – оптимизм;
  • Черная – критика;
  • Зеленая – креативность;
  • Белая – логика;
  • Красная – интуиция и эмоции;
  • Синяя – философский взгляд на мир.

С одной стороны, ролевой мозговой штурм несколько сужает поле деятельности, но с другой – расширяет выбранное направление. Иногда люди «надевают» шляпы, которые подходят им по цвету. Но лучше «вручить» каждому противоположную роль. Оптимизм отдать критику, логику – креативщику, эмоции – интеллектуалу и т.д. Это поможет им выйти из зоны комфорта, тем самым активизировав ранее незадействованный потенциал.

Когда все роли распределены, начинается обсуждение вопроса, где каждый выражает мысли, исходя из цвета своей шляпы. Оптимист – пытается увидеть во всем позитив. Критик – делает замечания и указывает на недостатки. Логик – оперирует только фактами. Креативщик – пускает в ход свою фантазию. Эмоционал – переполняется чувствами. Философ – систематизирует и обобщает их идеи.

Все описанные подходы мозгового штурма в равной степени важны для повышения конкурентоспособности коллектива. Особенно в случае многозадачности, в борьбе с которой поможет эффективная мультифункциональность – еще одна составляющая Кайрос-менеджмента, о которой мы и поговорим в следующей статье.

Об авторе:Игорь Лядский

ученый, писатель, бизнес-тренер
Игорь Лядский
facebook
vkontakte
odnoklasniki
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 38 голосов,
в среднем: 4.9 из 5)
facebook
facebook
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: