кайрос для фирмы

Кайрос-менеджмент в масштабах фирмы

Предлагаю рассмотреть пользу, которую может принести Кайрос-менеджмент (управление удобным случаем), помимо конкретного человека, целому коллективу
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 109 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю рассмотреть пользу, которую может принести Кайрос-менеджмент (управление удобным случаем), помимо конкретного человека, целому коллективу. Прошлая статья была посвящена стенгазете эффективности, позволяющей сотрудникам чуть больше узнать друг о друге. Но каким образом фирма может извлечь пользу от этой дополнительной информации? Чем полезны дополнительные навыки сотрудников для общего дела? Об этом и поговорим далее.

Кайрос-менеджмент индивидуальный или групповой

Как уже упоминалось в предыдущих статьях, Кайрос-менеджмент – это искусство поиска удачных возможностей, умение видеть «бонусы» в абсолютно незначительных событиях и фактах. Проще всего рассматривать это явление в рамках одного человека. Его прошлый жизненный опыт, приобретенные навыки, друзья, знакомые, победы и даже неудачи – буквально все может стать источником успеха.

Главное научиться искать эти решения. Сразу вспоминается шуточная фраза – «Даже, если Вас съели, у Вас все-равно есть два выхода». Умение видеть эти выходы (заранее прошу не визуализировать данный текст, с учетом предыдущего предложения), открывает значительные конкурентные преимущества перед менее прозорливыми гражданами.

Противопоставлять индивидуальный и групповой Кайрос-менеджмент не стоит, поскольку они тесно взаимосвязаны. Ничто не мешает трудовому коллективу действовать по принципу одного находчивого человека, пытаясь увидеть преимущества в дополнительных навыках своих работников. Допустим, кто-то из работников фармацевтической фирмы силен в беге. Не просто силен, а практически лучший в городе.

Когда-то я приводил этот пример на одном из тренингов и задал вопрос, как мы можем использовать этот навык на благо компании? Кто-то из участников ответил, что если вдруг будут соревнования по бегу, мы можем его выставить, он победит, а мы прославимся. Точно! – Ответил я, но сразу же задал еще один вопрос. А почему нам самим не инициировать эти соревнования среди всех аптек города, зная, что у нас есть практически гарантированный победитель! Тем самым, буквально на ровном месте, получить дополнительный информационный повод. По типу, «Аптека «Улитка» – у нас самые быстрые не только препараты!»

В итоге, и сотруднику приятно, и всей структуре хорошо. Таким образом, Кайрос-менеджмент универсален для всех, от одного человека, до целой фирмы, города, страны или планеты!

Каким образом можно внедрить Кайрос-менеджмент в коллективе?

Напомню, что все советы носят сугубо рекомендательный характер. Безусловно, никто не предлагает останавливать производственный процесс, маниакально выискивая хобби работников. Но иногда, в качестве веселой игры, можно «прощупать почву», тем более, что стенгазета эффективности помогает это сделать с минимальными затратами времени и сил.

Следует понимать, что хобби есть практически у каждого. Большинство из нас стремятся эти навыки реализовать. Добиться признания не только в работе, но и своем увлечении. А, если это еще и принесет пользу фирме, то выгода двойная: и сотрудник будет в восторге (дополнительная мотивация), и компания обретет дополнительные инструменты развития. Для примера, всемирно известная Книга рекордов Гиннеса на заре своего становления была всего лишь небольшим дополнением одноименной пивоваренной компании. Прошли десятилетия, и уже многие пьют пиво Guinness лишь только из-за того, что знают эту книгу. Так хобби одного определило судьбу общего дела.

Если Вам понравилась идея, и Вы, вдруг, владелец или директор фирмы, предлагаю небольшую схему, которая упростит жизнь Вашему HR-менеджеру. На ней изображен примерный алгоритм работы с хобби Ваших подопечных, их выявлением и интерпретацией.

хобби работника

Даже, если Вы не найдете применения дополнительным навыкам своих работников в обозримом будущем – это не страшно! Ведь, сам факт наличия неординарных умений или знаний, уже увеличивает конкурентоспособность коллектива. Каким образом? Ответ прост – мозговой штурм! Чем разношерстнее аудитория, тем оригинальное могут быть полученные идеи. И это только в случае стандартного мозгового штурма! А еще есть обратный, теневой, ролевой или синектика… О них слышали? Если нет, то следующая статья точно для Вас! Если да, тоже желательно почитать, ведь сколько практиков, столько и трактовок. Возможно, моя Вам больше понравится!

Другие статьи по теме:
Игорь Лядский
Мозговой штурм на службе Кайрос-менеджмента
Предлагаю эту публикацию посвятить мозговому штурму. Данная техника позволяет не только генерировать оригинальные идеи, но и повышать творческий уровень коллектива
Виктория Романова
Как раскрыть таланты детей?
Родители пытаются помочь ребенку раскрыть его таланты, но не всегда это удается. Академия Альма - ведущий тренер Виктория Романова
Андрей Кузенный
Топ-3 ошибок, из-за которых большинство людей так и не начнут свой бизнес
Игорь Лядский
Кайрос-менеджмент и креативность
Креативность – это творческий потенциал человека, позволяющий ему генерировать качественно новые идеи и решения, основанные на накопленных знаниях и умениях, но в неожиданных их комбинациях и взаимосвязях, с целью получения выгоды
Алина Тарасова
Лайф коучинг — мощный способ сделать прорыв в своей жизни
Что такое лайф коучинг, какие мифы ходят о нем, нужен ли он и какие результаты обещает life коуч. Так нужен ли всем лайф коуч или нет?
Егор Антипов
Сверхрезультат: 6 лайфхаков для повышения собственной эффективности в бизнесе
schegonachat
Как развить свою самоуверенность?
Давайте рассмотрим что такое самоуверенность, как она образуется и из чего формируется. Как повысить и развить свою самоуверенность чтобы она осталась на всю жизнь.
schegonachat
Как избавиться от неработающих убеждений?
Что такое внутренние убеждения, почему часть из них является неработающими убеждениями. Как избавиться от неработающих внутренних убеждений научат коучи и психологи.
Игорь Лядский
Кайрос-менеджмент на бытовом уровне
данной публикации мы поговорим о том, как Кайрос-менеджмент может пригодиться в повседневной жизни. Ведь профессиональная деятельность – лишь часть нашей реальности
Алексей Тарасов
Верь в себя и свои силы — это просто
Как научиться верить в себя, свои силы несмотря ни на что, принимая себя таким какой есть, приняв ответственность за себя и свою жизнь
Алексей Тарасов
Как Вы собираетесь прожить следующие 10 лет?
Пройдя всего 3 простых шага, Вы более четко сможете понять чего хотите через 10 лет и, что еще более важно, сможете понять как этого достичь
Алексей Тарасов
Как замотивировать себя на достижение цели?
Как мотивировать себя на достижение своих целей, особенно долгосрочных. Ведь чем глобальней и амбициозней цель, тем серьезней требуется подойти к вопросу самомотивации