1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 25 голосов,
в среднем: 4.8 из 5)
кайрос менеджмент и кайдзен

Кайрос-менеджмент и Кайдзен

Недавно наткнулся на вакансию в одной из фирм моего города «Менеджер по Кайдзен». Если отбросить вопрос, как они собираются этого специалиста по классификатору профессий проводить, то идея хорошая. Вникнув в философию Кайдзен, я увидел много общих моментов с Кайрос-менеджментом и учением об эффективной мультифункциональности. Именно о Кайдзен и пойдет речь в данной публикации, точнее о тех его принципах, которые совпадают с моими представлениями о правильном развитии социальных систем.

Что такое Кайдзен?

Кайдзен – это японская философия, направленная на непрерывное совершенствование всех процессов жизни, в первую очередь бизнеса. Зародилась она в послевоенные годы для ускоренного восстановления экономики Японии. Впервые эффективность Кайдзен ощутила кампания Toyota, которая благодаря ему смогла быстро наладить производство после завершения Второй мировой войны.

Успехи японцев не остались незамеченными на Западе, быстро распространив философию Кайдзен во многие страны мира. Появились представительства и в странах СНГ. Лично мне очень нравится сайт Кайдзен-клуба в Украине. На нем можно найти в свободном доступе множество тематических статей, информационный бюллетень и кейсы внедрения данной философии в условиях отечественных предприятий. В чем же уникальность данной концепции? Рассмотрим основные принципы Кайдзен.

Принципы Кайдзен

Если сравнить с европейским и американским подходом, восточные традиции кардинально отличаются в менеджменте и организации труда. Привычные нам вертикаль власти и разделение труда заменены горизонталью взаимопомощи и взаимозаменяемости. Аналогичный подход пропагандирует и система Кайрос-менеджмента, но об этом чуть позже.

К базовым принципам Кайдзен относятся:

  • Акцент на клиентах, удовлетворении их потребностей;
  • Четкое планирование работы, сопоставление полученных результатов с прогнозируемыми;
  • Непрерывный анализ и мониторинг деятельности различных отделов фирмы;
  • Умение признавать свои ошибки и проблемы;
  • Оперативное устранение причин, ухудшающих работу, профилактика их появления в будущем;
  • Поощрение изменений во всех сферах компании;
  • Оптимизация производственного процесса и как можно более быстрое внедрение качества на всех его этапах;
  • Стандартизация подходов и методов, способствующих закреплению успеха;
  • Налаживание эффективной коммуникации и открытости между работниками;
  • Информирование персонала о процессах, происходящих в фирме;
  • Регулярный обмен опытом по горизонтали, между сотрудниками, передача личного опыта другим участникам рабочего процесса;
  • Поощрение самодисциплины и уважительного отношения к другим;
  • Культ личностного роста и саморазвития, непрерывное повышение профессионализма;
  • Поддержание хороших взаимоотношений в коллективе, акцент на вовлеченности работников в жизнь фирмы;
  • Создание рабочих команд и соответствующих кружков качества во всех направлениях деятельности фирмы;
  • Делегирование разнообразных полномочий сотрудникам, что становится возможным благодаря их многофункциональности;
  • Создание межфункциональных коллективов, регулярная ротация кадров между различными подразделениями.

Внедрение этих достаточно несложных принципов позволило японским корпорациям занять лидирующие позиции в мире, а учению Кайдзен стать одним из самых популярных способов управления.

Помимо крупных фирм, Кайдзен может быть использован и в небольшой компании, или для улучшения жизни одного человека. В этом помогает один из инструментов Кайдзен под названием 5S – система рационализации рабочего пространства или жизни в целом:

  • Seiri – аккуратность (сортировка);
  • Seiton – порядок (рационализация);
  • Seiso – чистота (уборка);
  • Seiketsu – стандартизация;
  • Shitsuke – дисциплина.

Если в нескольких словах, то Seiri подразумевает составление списка того, что нуждается в оптимизации, и избавление от всего лишнего, Seiton означает упорядочивание, расставление приоритетов, Seiso – уборка своего рабочего места и ненужных мыслей в голове, Seiketsu – составление стандартов на эффективные инновации, Shitsuke – неукоснительное следование выбранному пути развития.

Еще один ключевой элемент Кайдзена – система 4М, которая определяет четыре основных столпа любого предприятия. К ним относятся:

  • Man – человек;
  • Machine – оборудование;
  • Material – материалы;
  • Method – методы работы.

Оптимизация каждого из этих «М» приводит к улучшению деятельности всей фирмы.

Что общего и какие различия между Кайдзен и Кайрос-менеджментом?

Поскольку пересказ собранной информации о Кайдзен не является себяцелью этой статьи, перейдем непосредственно к общим моментам с Кайрос-менеджментом. И тот и другой подход направлен на оптимизацию взаимодействия человека и окружающего мира. И Кайдзен и Кайрос-менеджмент приветствует саморазвитие.

В случае Кайрос-менеджмента, в первую очередь приветствуется всестороннее развитие человека, не всегда связанное с его профессиональной деятельностью. Это всецело укладывается в один из базовых постулатов моего учения – эффективную мультифункциональность.

Чем шире эрудиция и опыт человека, тем оригинальнее могут быть его идеи. Особенно актуален данный навык в коллективах, которые практикуют метод мозгового штурма. Представим довольно распространенную ситуацию, когда в отделе работает четыре узкозаточенных сотрудника: рекламист, маркетолог, дизайнер и программист. Соответственно, проводя мозговой штурм в таком коллективе мы получаем потенциал объединения четырех интеллектуальных сфер. А теперь допустим, что у каждого из них имеется еще несколько хобби, либо профессиональных направлений. Например, рекламист параллельно еще и пиарщик, который увлекается йогой. Маркетолог по первому образованию историк, а во время учебы еще и барменом подрабатывал. Дизайнер всегда интересовался архитектурой, а в свободное от работы время еще и компьютерными играми. Программист, подрабатывает копирайтером, а также увлекается коллекционированием монет. Благодаря подобной мультифункциональности из четырех участников мозгового штурма мы получаем пересечение целых двенадцати интеллектуальных сфер. Соответственно и число возможных комбинаций многократно увеличивается.

В Кайдзен также широко практикуется принцип межфункциональных команд и параллельного проектирования, когда для реализации определенных задач привлекаются представители различных профессий.

Кайрос-менеджмент пошел в этом еще дальше, популяризируя не только диалог между различными профессиями, но и применение целого пула навыков человека, не всегда только связанных с его непосредственной работой.

Новая эпоха принесла очередные вызовы перед человеком. В XXI веке уже далеко не всегда срабатывает принцип «учеба-работа-успех». Людям все чаще приходится импровизировать, отвоевывая жизненное пространство, теперь не только среди себе подобных, но и у искусственного интеллекта. Философия Кайдзен, зародившаяся в неспокойные времена и вобравшая в себя тысячелетнюю японскую мудрость позволяет сделать человека и его бизнес конкурентоспособным. Кайрос-менеджмент помогает еще больше актуализировать скрытый потенциал каждого из нас, открывая дополнительные перспективы в самореализации и достижении успеха.

Об авторе:Игорь Лядский

ученый, писатель, бизнес-тренер
Игорь Лядский
facebook
vkontakte
odnoklasniki
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 25 голосов,
в среднем: 4.8 из 5)
facebook
facebook
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: