Сверхрезультат

Сверхрезультат: 6 лайфхаков для повышения собственной эффективности в бизнесе

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 25 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Как часто вы задаетесь вопросами, что отличает гения от посредственности и почему одни добиваются огромных высот, а другие изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год продолжают повторять одну и ту же схему жизни. Сегодня мы разберёмся, что позволяет одним стать открывателями своей жизни,  а других приводит к постоянным жалобам, депрессиям и невозможности  что-либо поменять.

«За время своей практики в качестве психолога и бизнес-наставника я выделил 6 основных аспектов жизни и самовосприятия человека, которые в наибольшей степени влияют на достижение результатов и на успех личности в целом. Проанализируем детально каждый из них.

1. Позиция «жертвы» и позиция «автора»

Продуктивность каждого человека зависит от того, получает он удовольствие от своего дела или нет. Если оно ему не нравится, он начинает испытывать страдания и автоматически переходит в позицию «жертвы». Чаще всего данную позицию принимают дети. Когда им хочется что-то получить от родителя, они начинают манипулировать: плакать, страдать, обижаться. Это позволяет им достигнуть желаемого.

Так у ребёнка вырабатывается привычка получать больше, чем отдавать, что делает его счастливым, но ненадолго. Данная привычка остаётся и у взрослых, поэтому они оказываются в ситуации, когда единственное, что они создают, — это страдания. Но рядом уже нет родителей, которые могут что-то сделать для внутреннего ребёнка, и привычка страдать перерастает в сам факт страдания. В данном случае человек ощущает себя плохо и вместо того, чтобы разрешить проблему, он начинает упиваться своей болью. В этом и заключается позиция «жертвы». Находясь в позиции «автора», человек чётко понимает, что всё в жизни зависит только от него. Он осознаёт, что любые события — это последствия его действий и решений.

К сожалению, как психолог и коуч я наблюдаю эту привычку у большинства своих клиентов, а избавиться от неё порой бывает трудно. Чтобы разорвать порочный круг, нужно постоянно проверять себя на дуальную пару  «жертва/автор», живя в моменте. Если вы испытываете грусть, не глобализируйте это чувство на всю жизнь. Просто спросите себя: «Что мне сейчас не нравится и что я могу сделать, чтобы это изменить?». Ответ на эти вопросы, как правило, приводит к решению ситуации. Чем чаще вы будете себе задавать такие вопросы, тем более сильная у вас выработается привычка быть автором своей жизни.

2. «Свои» и «чужие» цели

Чтобы стать продуктивным, нужно научиться ставить и исполнять только свои цели. Если вы ставите себе цель не для того, чтобы получить что-то материальное и осязаемое, а для одобрения окружающих, вы стали заложником «чужих» целей. Вы совершаете действия и ставите цели не в зависимости от своих желаний, а в надежде получить чью-то положительную оценку. Эффективность таких целей краткосрочна. Они переходят в разряд тянущихся, от них не получаешь удовольствия. В результате это приводит человека в позицию «жертвы».

У меня была клиентка, у которой был свой бизнес в beauty-индустрии, но ей никак не удавалось его масштабировать. Её салон красоты то показывал положительную динамику, то уходил в минус, не давая стабильных показателей. Когды мы начали работу, было ощущение, что моя клиентка несмотря на то, что она очень умная девушка с блестящей бизнес идеей, пытается помешать сама себе. Её фокус внимания всегда был сдвинут на какие-то второстепенные задачи.

Начав искать проблему, мы разобрали ситуацию из её детства. Выяснилось, что отец, когда она была девочкой, постоянно ругался с матерью, а иногда даже поднимал на неё руку. Мать, пытаясь найти поддержку и защиту, жаловалась на его действия дочери. Это привело к тому, что моя клиентка начала специально портить отношения с отцом. Неосознанно желая ему отомстить и защитить мать, она перестала с ним общаться, лишив себя внутренней опоры, защиты и уверенности.  Отношения любого человека с деньгами напрямую связаны с проработкой темы взаимоотношений с отцом. И поскольку моя клиентка подсознательно старалась всеми возможными способами расстроить отца, у неё не удавалось добиться успеха в бизнесе. Потому что он любил свою дочь, её успехи радовали его.

Так, исполняя цель своей матери —  отомстить отцу, сделать его несчастным, моя клиентка делала несчастной и себя. После проработки этого момента у неё улучшились отношения с обоими родителями, она смогла почувствовать себя не только любимой дочерью, но и девушкой, что также принесло в её личную жизнь серьёзные изменения. Бизнес моей клиентки начал развиваться, на данный момент она открывает уже 4 салон.

3. Привычка брать на себя ответственность

Если человек не признаётся себе честно, что перекладывает ответственность на других, могут возникнуть серьёзные проблемы с делегированием. При этом будет создаваться иллюзия, что когда человек поручает выполнение какой-либо задачи своим подчинённым, он перекладывает на них, а не берёт на себя ещё большую ответственность. А это суждение ошибочно и крайне опасно.

Например, владелец компании ставит перед сотрудниками задачи и забывает про них, а потом через какое-то время оказывается недоволен результатом. При этом он разочаровывается в сотрудниках, считая их неэффективными.  На самом деле, виноваты не сотрудники, проблема кроется в самом делегировании. Такие ошибки встречаются даже в крупных компаниях. Руководитель просто не понимает, что когда он нанимает сотрудников, он берёт на себя ещё большую ответственность, контролируя, чтобы все задачи были выполнены качественно и в срок.

Для того чтобы избежать этой ошибки, необходимо правильно ставить цели. А объясняя их сотрудникам, необходимо убедиться, что они всё верно поняли. Также необходимо продумать точки контроля эффективности сотрудников, еженедельно проверяя выполнение задач. Если таких точек контроля нет, руководитель не может видеть полной картины и контролировать все процессы в компании. И тем самым он начинает перекладывать ответственность за результат на сотрудников. Также происходит процесс перекладывания ответственности во всех сферах жизни.

4. Работа со страхами

Страхи делятся на две большие группы: осознаваемые и неосознаваемые. Осознаваемые страхи — это те, в которых человек может себе признаться. Как правило, мы просто стараемся избегать ситуаций, в которых можем с ними столкнуться. С такими страхами достаточно просто справиться. Необходимо составить план пошагового избавления от них, основываясь на своём опыте. Бороться с ними нужно через практические действия.

С неосознаваемыми страхами сложнее. Они идут из подсознания человека. Он придумывает себе логическую причину, почему он  избегает тех или иных действий, которая, на самом деле, ничего общего с его страхом не имеет. Вместо того чтобы двигаться к цели, человек избегает страха, который сам не осознаёт.

Например, у меня был ученик —  директор отдела продаж в крупной компании. В его зону ответственности входила генерация продаж и общение с крупными клиентами. В коммуникации со своим руководителем он избегал острых вопросов. Его запрос на нашу общую работу заключался в том, чтобы начать их обсуждать и прямо говорить руководителю, что он не будет брать в зону своей ответственности задачи, за которые он в силу своей должности не должен отвечать. То есть он осознавал проблему, но  после каждой встречи с руководством, он выходил с ещё большей кипой задач.

Когда мы начали проработку его запроса, выяснилось, что корни его страха уходили в детство. Родители давали ему негативную оценку, когда он был ребёнком, и он боялся, что эта ситуация повторится. Один из видов такого страха — синдром отличника, когда человек боится сделать что-то неидеально. И мой ученик, вместо того чтобы высказать мнение, на которое он имел право в силу своих должностных инструкций, старался во всём угодить руководителю, который, поняв это, начал им манипулировать. Он выстраивал беседы так, что моему ученику приходилось либо брать на себя больше ответственности, либо признаваться в том, что он далёк от идеального  сотрудника.

Как только мой ученик смог признаться себе в этом страхе, он выстроил для себя алгоритм, который помог ему разграничивать зоны ответственности и работать с начальством в формате «win-win».  Далее мы проработали с моим клиентом общение с немецким руководством из головного офиса компании. Ему удалось зарекомендовать себя как ценного сотрудника. Вполне возможно, что в ближайшем будущем он получит повышение, заменив руководителя, с которым у него ранее были проблемы.

5. Умение приводить себя в состояние ресурса

Ресурсное состояние — это когда человек ощущает, что ему  любая задача «по плечу».  У людей, которые встают в позицию «автора» своей жизни, состояние ресурса зависит от их внутреннего выбора. В то время как у «жертв» можно наблюдать постоянную апатию. Разумеется, при таком состоянии, ни о каких свершениях и речи быть не может. В состоянии осознанности ресурсность зависит от внутреннего выбора человека. Такое отношение к жизни можно достигнуть только каждодневной практикой. И если человек к нему придёт, он будет работать над задачей до конца, даже если она будет казаться ему сложной. Потому что ему будет интересен сам процесс и вызов, который он бросает себе, выполняя данную задачу.

6. Умение находить интерес

Последний аспект, который напрямую влияет на продуктивность — это умение находить интерес в тех задачах, которые вы решаете. Если есть интерес, то все задачи, которые ставит перед вами бизнес или жизнь, будут достигать сверхрезультата. В этом случае преодоление препятствий становится некой игрой, появляется азарт и желание справиться с этим квестом.

При постоянной тренировке этих шести аспектов вырабатывается тот самый секретный навык успешного человека, который выделяет его из толпы. Такого человека можно назвать лидером и хозяином своей жизни.  Не забывайте про важность постоянной практики, ведь все элементы психики взаимосвязаны. Личность — это, в первую очередь, психология, зная которую можно достичь всех желаемых и  «недостижимых» высот».  

Другие статьи по теме:
Игорь Лядский
Time-менеджмент? Не слышал…
Как и положено любому «без пяти минут» гуру, начну с критики существующих концепций, в первую очередь – Time-менеджмента
Алексей Тарасов
Верь в себя и свои силы — это просто
Как научиться верить в себя, свои силы несмотря ни на что, принимая себя таким какой есть, приняв ответственность за себя и свою жизнь
Алексей Тарасов
Как замотивировать себя на достижение цели?
Как мотивировать себя на достижение своих целей, особенно долгосрочных. Ведь чем глобальней и амбициозней цель, тем серьезней требуется подойти к вопросу самомотивации
Алина Тарасова
Лайф коучинг — мощный способ сделать прорыв в своей жизни
Что такое лайф коучинг, какие мифы ходят о нем, нужен ли он и какие результаты обещает life коуч. Так нужен ли всем лайф коуч или нет?
Тамара Ра
Почему не стоит гнаться за идеалами красоты?
Современное общество требует от женщины соответствовать нереальным стандартам красоты. Почему кукольные личики и идеальная фигура не приносят своим обладательницам счастья? Почему важно сохранить индивидуальность, объясняет ведущий тренер Академии женской мудрости ALMA Тамара Ра
Алексей Тарасов
Самосаботаж или почему мы не хотим делать то, что важно?
Все мы время от времени сталкиваемся с проблемой самосаботажа, когда знаем, что важно делать, но не делаем. А определенная часть людей живет так всю свою жизнь
schegonachat
Как развить свою самоуверенность?
Давайте рассмотрим что такое самоуверенность, как она образуется и из чего формируется. Как повысить и развить свою самоуверенность чтобы она осталась на всю жизнь.
Игорь Лядский
Кайрос-менеджмент и Кайдзен
Недавно наткнулся на вакансию в одной из фирм моего города «Менеджер по Кайдзен». Если отбросить вопрос, как они собираются этого специалиста по классификатору профессий проводить, то идея хорошая
Алина Тарасова
Коучинг — эффективный способ достичь желаемых изменений в жизни
Мы часто слышим слово коучинг, но не всегда понимаем что оно значит, ведь зачастую в него вкладывают совершенно разный смысл. Давайте разбираться.
schegonachat
Диагностика мотивации и потребностей в коллективе
Есть различные методики диагностики мотивации. Они основаны на изучении различных потребностей как индивидуальных, так и совокупных потребностей коллектива
Жанна Белозерова
Как стать привлекательной для своего мужчины?
В любом браке наступает период, когда на смену пылким чувствам приходят спокойные эмоции, доверие и уважение. Как же вернуть прежнюю страсть?
schegonachat
Основные методики и направления мотивации
Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека