Андрей Кузённый

Топ-3 ошибок, из-за которых большинство людей так и не начнут свой бизнес

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.9 из 5)

Бизнес — сфера, в которой лучше учиться на чужих ошибках, поскольку цена собственных слишком высока. Любой, на первый взгляд, незначительный промах может повлечь за собой большие издержки и потери. Главные ошибки начинающего бизнесмена выделил Андрей Кузённый — серийный предприниматель с 20-летним опытом, сооснователь более 10 компаний, 6 из которых успешно действуют на рынке уже много лет. В его портфолио производство гипса, таможенный и логистический бизнес, криптотрейдинг и производство БАДов.

«Самая большая ошибка любого будущего предпринимателя на этапе создания бизнеса — оттягивать момент и бездействовать. В бизнесе, как и везде, существует критическая точка или точка невозврата, пройдя которую уже невозможно вернуться назад. Например, арендовав помещение или зарегистрировав юр.лицо, или взяв ссуду в банке, вы уже не сможете отменить свои планы стать предпринимателем и вернуться в найм. Эту точку особенно сложно пройти, открывая бизнес впервые. Поэтому, проведя все необходимые анализы и замеры рынка, необходимо переходить к действиям.

По данным Bureau of Labor каждые 2 из 10 компаний закрываются, не проработав и года. Предлагаю разобрать 3 основные ошибки начинающих предпринимателей, которые точно погубят любой бизнес:

Отсутствие гибкости

Любой продукт или услуга должны отвечать требованиям рынка и закрывать боли своей аудитории. Важно учитывать, что потребности могут стремительно меняться, а вместе с ними должен меняться и сам продукт. В этом случае предпринимателю надо быть готовым оперативно принимать решения и менять стратегию развития компании. Также важно помнить, что прогресс не стоит на месте. Инновации требуют от предпринимателей решительных изменений каждый год. В этом случае, гибкость важна, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Неверно выбранная целевая аудитория

Целевая аудитория — это люди, которые в конечном итоге станут клиентами компании. Поэтому важно, чтобы продукт и все маркетинговые стратегии отвечали именно их требованиям. Обеспеченный человек не станет покупать автомобиль эконом-сегмента, несмотря на все рекламные кампании. И наоборот средний класс не посчитает нужным приобрести элитную недвижимость, каким бы заманчивым ни было предложение.

В моей практике был такой случай. Живя в России, я заметил какой популярностью пользуются чаи с добавками. Практически в каждом ресторане есть огромный выбор: чай с облепихой, грушевый чай с мятой, иван-чай. Позже переехав в Штаты, я решил заняться поставками такого чая в местные рестораны. Я не учёл, что Америка — страна, где не так распространена культура чаепития. Там преобладает культ кофе. Вовремя проведя анализ и сделав тест целевой аудитории, я выяснил, что идея может оказаться провальной: я бы просто не получил ожидаемый спрос. От идеи я отказался.

Слепая вера в людей

Одна из главных болей любого предпринимателя — ценные кадры. Ещё в 2016 компания TalentScan провела исследование, которое показало, что 63% рекрутёров утверждают, что нехватка талантов самая большая их проблема. С каждым годом этот вопрос стоит всё острее. Не стоит обманываться и возлагать больших ожиданий на свой персонал, исходя только из результатов собеседования. Например, я также оцениваю личные качества человека и его манеру общения. В среднем вакансия привлекает 250 резюме. На собеседование из них попадут только около 5 кандидатов, а работу получит всего один. Поэтому крайне важно критически оценивать каждого соискателя.

Вместе с открытием бизнеса в жизнь предпринимателя приходит множество проблем и ответственности. За любую ошибку приходится отвечать не только своей репутацией, но и, как правило, своими финансами. Но вместе с тем бизнес даёт свободу, делает человека сильнее и увереннее. Сложно ли им заниматься? Да! Стоит ли оно того? Однозначно!»

Другие статьи по теме:
schegonachat
Основные методики и направления мотивации
Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека
Игорь Лядский
Кайрос-менеджмент на бытовом уровне
данной публикации мы поговорим о том, как Кайрос-менеджмент может пригодиться в повседневной жизни. Ведь профессиональная деятельность – лишь часть нашей реальности
schegonachat
Как помочь другим обрести ясность?
Второй вопрос будет: «Как ты можешь этого достичь?» Ответ должен чётко подчиняться критериям “Smart”. Всё должно быть, измеримо, достижимо и должно иметь возможность быть выполненным вовремя.
Жанна Белозерова
Как стать привлекательной для своего мужчины?
В любом браке наступает период, когда на смену пылким чувствам приходят спокойные эмоции, доверие и уважение. Как же вернуть прежнюю страсть?
schegonachat
Что нужно делать, чтобы что-то делать
Иногда возникает ситуация когда не понятно что нужно делать, чтобы начать хоть что-то делать. Разберем источники такого состояния и пути выхода из него.
Алексей Тарасов
Самосаботаж или почему мы не хотим делать то, что важно?
Все мы время от времени сталкиваемся с проблемой самосаботажа, когда знаем, что важно делать, но не делаем. А определенная часть людей живет так всю свою жизнь
Алексей Тарасов
Как не потерять себя в современном мире
Вы не просто получите однозначный ответ, Вы сами увидите в каких секторах жизни у Вас успехи, а в каких, возможно Вы отходите от своих главных целей
schegonachat
Торговаться — что это значит?
Как правильно торговаться при покупке товаров, квартиры, машины, как научиться торговаться в других странах, какие преимущества даёт искусство общения с продавцом?
Алина Тарасова
5 Фатальных ошибок, которые убивают желание начать новую жизнь
Вы хотите найти легкий способ начать новую жизнь? Тогда Вы наверняка совершите эти 5 фатальных ошибок. Узнайте о них заранее.
Джулия Бэйс
Кому нужен коуч или 7 преимуществ работы с тренером личной эффективности
Получить результат от работы с коучем можно только если вы осознаете, чего именно хотите. Кому нужен коуч и зачем вообще работать со специалистом
schegonachat
Диагностика мотивации и потребностей в коллективе
Есть различные методики диагностики мотивации. Они основаны на изучении различных потребностей как индивидуальных, так и совокупных потребностей коллектива
schegonachat
Почему мужчины врут женщинам?
Вам еще не понятно, почему мужчина врет женщине?! И так ли это ужасно на самом деле? Чем «мужское вранье» отличается от «девичьих маленьких лукавств»