Алёна Фьюжен

5 главных страхов начинающего предпринимателя и как с ними бороться

У начинающих предпринимателей много страхов. Алёна Фьюжен собрала 5 основных из них и делится секретами как с ними справиться
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

По данным федеральной налоговой службы в 2020 году открылось приблизительно на 200 тысяч меньше предприятий малого и среднего бизнеса по сравнению  с 2019 годом. Конечно, на эти данные в большей степени повлияла пандемия, она усилила страх неудачи и увеличила риски и издержки. Давайте разберёмся в главных страхах начинающих предпринимателей, а также в путях борьбы с ними.

«С точки зрения психологии, страх — это инструмент, созданный подсознанием в целях защиты. За любым страхом стоят какие-то причины или установки, проработав которые человек приходит к истине. Чтобы внутренние страхи не мешали осуществлению глобальных планов и задумок, с ними необходимо работать.

5 основных групп страха начинающих предпринимателей:

1. Страх за себя

Это те страхи, которые связаны с личностью человека.

  • Страх новой роли. Став управленцем, человек уже не может обратиться к руководителю за помощью, все задачи приходится решать самостоятельно. Эта новая роль рождает ещё один страх —  ответственности за свою жизнь. Теперь становится всё меньше факторов извне, которые могут повлиять на судьбу и карьеру начинающего предпринимателя. Но вместе с возрастанием его свободы, возрастает и его ответственность.
  • Страх истощить свои ресурсы. Эмоциональному выгоранию подвержены как начинающие, так и опытные управленцы. Ценным инструментом, который поможет этого избежать, является тайм-менеджмент. В список своих дел стоит прописывать не только важные рабочие задачи, но и занятия, служащие ресурсом для восполнения сил: спорт, хобби, SPA, развлечения.
  • Страх зависти окружающих. Причиной возникновения подобного страха могут быть не только настойчивые конкуренты, но и личные предубеждения. Говоря о последнем, чаще всего за этим страхом стоит ещё один — страх отторжения. Его корни уходят в каменный век, когда быть отвергнутым обществом означало умереть. Сейчас данный страх немного видоизменился, теперь человек боится измениться и перестать быть собой для своего окружения. Отработать его можно при помощи специальной установки:  «Я остаюсь таким же человеком, я достоин любви и уважения,  меня можно держать в сообществе людей».

2. Страх за семью

Очень большой страх в жизни предпринимателя может находиться в рамках его семьи. Начинающий бизнесмен боится, что работа поглотит всё его свободное время, не оставив ни минуты на родных. Так, дети будут расти без родителя, а супруг будет скучать. Это очень важный страх, и его необходимо прорабатывать. Если разбираться в его истоках, они кроются в потребности управлять ресурсами своей жизни самостоятельно. Когда ко мне приходят клиенты с таким страхом, мы учимся грамотно выстраивать время, находя в плотном графике свободные окна как на бизнес, так и на семью. Результатом нашей работы стало внутреннее удовлетворение клиента, радость от рабочих процессов и времени с семьёй.

Как предприниматель я также сталкивалась с этим видом страха. Когда я только открыла свой бизнес, было страшно, что если я начну зарабатывать больше, у меня могут испортиться отношения с супругом. Для отработки данной установки мы с мужем установили договорённость, прописав план дальнейших совместных действий. Так мы начали реализовывать проекты и зарабатывать вместе. Как только я смогла избавиться от этого страха, наши общие с супругом доходы выросли в 7 раз всего за месяц.

3. Страх перед государством

К этой группе можно отнести сразу несколько очень важных страхов начинающего предпринимателя: страх ответственности, страх незнания законов, страх штрафов, страх банкротства, страх бюрократических издержек. За время своей практики я выявила закономерность, что у клиентов мужчин также присутствует страх лишения свободы. Все эти страхи работают во благо бизнеса! Они мотивируют предпринимателей работать с грамотными юристами, решать бюрократические вопросы вовремя и нанимать квалифицированных сотрудников. Всё это помогает оптимизировать работу любого бизнеса.

4. Страх за клиентов

Часто начинающие предприниматели переживают за качество своего продукта.  Они боятся, что их детище не понравится клиентам. Этот страх говорит бизнесмену о том, что создать действительно качественный сервис можно, развиваясь в области своего продукта, проходя курсы по бизнесу и изучая конкурентов. Он мотивирует внимательно собирать обратную связь и дорабатывать моменты, необходимые  для предоставления качественных услуг.

5. Страх перед сотрудниками

Страх за сотрудников возникает, когда человек уходит из самозанятости и начинает собирать свою команду. В книге «Квадрант денежного потока» Роберта Кийосаки описано четыре квадранта: первый — наёмный работник, второй — индивидуальный предприниматель, третий — бизнесмен, делегирующий все процессы, и четвёртый — инвестор. Когда человек переходит из второго квадранта в третий, он начинает бояться, что сотрудники или не справятся с поставленными задачами или уведут его наработанную базу. Задача этого страха показать предпринимателю, что он должен создать такую систему, где полный контроль осуществляет руководитель и директор бизнеса.

В моей практике также был страх испортить отношения с сотрудниками и партнёрами, который удалось проработать за счёт установки «Я не буду выполнять чужие задачи и не буду испытывать за это чувство вины». Это привело к значительному росту внутреннего комфорта и уровня жизни в целом.

Важно научиться видеть, какие установки стоят за страхом. Например, за страхом, что работники будут неэффективно выполнять свою работу, стоит желание уважать себя и быть авторитетом в коллективе. Отрабатывая страхи, необходимо работать именно с установками, которые приводят к их возникновению. Как только будет отработана причина страха, он перестанет возникать».

Другие статьи по теме:
Алина Тарасова
Лайф коучинг — мощный способ сделать прорыв в своей жизни
Что такое лайф коучинг, какие мифы ходят о нем, нужен ли он и какие результаты обещает life коуч. Так нужен ли всем лайф коуч или нет?
Виктория Романова
Как провести новогодние каникулы с ребенком?
Задаваясь вопросом, куда сходить с ребенком на каникулах, нужно заранее продумать план действий. Дети любят снежные радости, театральные представления, общение с животными, игры и аттракционы
Алексей Тарасов
Верь в себя и свои силы — это просто
Как научиться верить в себя, свои силы несмотря ни на что, принимая себя таким какой есть, приняв ответственность за себя и свою жизнь
Алексей Тарасов
Как не потерять себя в современном мире
Вы не просто получите однозначный ответ, Вы сами увидите в каких секторах жизни у Вас успехи, а в каких, возможно Вы отходите от своих главных целей
Жанна Белозерова
Как стать привлекательной для своего мужчины?
В любом браке наступает период, когда на смену пылким чувствам приходят спокойные эмоции, доверие и уважение. Как же вернуть прежнюю страсть?
schegonachat
Основы и различия мотивации и вдохновения
Что такое мотивация и что такое вдохновение. Основные инструменты мотивации и вдохновения. Что такое вдохновение, и чем оно отличается от мотивации.
schegonachat
Как помочь другим обрести ясность?
Второй вопрос будет: «Как ты можешь этого достичь?» Ответ должен чётко подчиняться критериям “Smart”. Всё должно быть, измеримо, достижимо и должно иметь возможность быть выполненным вовремя.
Тамара Ра
Почему не стоит гнаться за идеалами красоты?
Современное общество требует от женщины соответствовать нереальным стандартам красоты. Почему кукольные личики и идеальная фигура не приносят своим обладательницам счастья? Почему важно сохранить индивидуальность, объясняет ведущий тренер Академии женской мудрости ALMA Тамара Ра
Игорь Лядский
Time-менеджмент? Не слышал…
Как и положено любому «без пяти минут» гуру, начну с критики существующих концепций, в первую очередь – Time-менеджмента
Игорь Лядский
Кайрос-менеджмент и Кайдзен
Недавно наткнулся на вакансию в одной из фирм моего города «Менеджер по Кайдзен». Если отбросить вопрос, как они собираются этого специалиста по классификатору профессий проводить, то идея хорошая
schegonachat
Секреты абсолютной уверенности в себе
Смело используйте секреты абсолютной уверенности в себе, разменивая крупную купюру в маршрутке или отказывая знакомым в очередной нелепой просьбе
Алексей Тарасов
Как Вы собираетесь прожить следующие 10 лет?
Пройдя всего 3 простых шага, Вы более четко сможете понять чего хотите через 10 лет и, что еще более важно, сможете понять как этого достичь