1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)
самосаботаж

Самосаботаж или почему мы не хотим делать то, что важно

Все мы время от времени сталкиваемся с этой проблемой, когда знаем, что важно делать, но не хотим этого делать. А определенная часть людей живет так всю свою жизнь, постоянно находя оправдания своему бездействию во внешнем мире. Так почему же желание оставить все как есть и отложить выполнение каких-то действий на потом бывает таким сильным, что мы ему поддаемся, несмотря на то, что точно знаем насколько для нас это важно и нужно? Против нас в этот момент играет целый ряд факторов, рассмотрим их по порядку.

Что такое самосаботаж.

Давайте сразу определим, само понимание «важности» действия, возможно только тогда, когда у нас нет желания его делать. Если мы что-то делать хотим или получаем от этого удовольствие, то нам нет необходимости присваивать какой-то статус важности для любого нашего действия. Само понятие, что что-то важно или необходимо сделать, человек применяет только для того, чтобы повысить значимость для себя этого действия, для того чтобы его совершить. И их можно условно разделить на рутинные действия и новые, которые приводят к выходу из зоны комфорта.

Рутинные действия, сохраняя статус-кво.

Все действия, которые мы совершаем или только хотим совершить, наш мозг оценивает по громадному количеству параметров. И именно то, какое решение наш мозг примет в результате анализа всех этих параметров и будет определять, насколько у нас будет желание или, скажем так, мотивация делать что-то. И что бы мы не думали по поводу своей «силы воли», «железно» принятого решения или поставленной вдохновляющей цели — для нашего мозга на первом месте, все равно, является безопасность.

И это нормально в большинстве случаев нашей жизни, ведь именно эта особенность позволяет нам выживать и очень быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям. Но в то же время, если мозг уверен, что мы находимся в комфортных условиях и безопасной среде, он будет делать все, чтобы сохранить status quo.

Соответственно, всему тому, что поддерживает нас в текущей комфортной атмосфере, присваивается статус очень важного, даже если нам и не хочется этого делать. Самым простым примером тут может выступать нелюбимая работа, которую мы делаем день ото дня, для того чтобы заработать деньги на свое существование. Важность этих действий крайне высокая, хотя желания их выполнять крайне низкое.

Зачастую и сама важность, и необходимость таких рутинных действий является ложной, или по крайней мере, сильно завышенной, но обратите внимание на то, что так как наш мозг признал высокую значимость их, мы их делаем практически на автомате, заставляя себя каждый день.

Новые действия или больно сейчас, хорошо потом.

Но кроме рутинных, есть еще одни действия, которым мы присваиваем особую важность. Это действия-вызовы. Что-то такое, что мы обычно не делаем, но по каким-то причинам считаем, что они могут улучшить нашу жизнь. И тут ситуация складывается в точности наоборот.

В большинстве случаев, все мы прекрасно знаем, что нам следовало бы сделать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. При этом вот так «прекрасно знать» мы можем очень долгое время, если не всю жизнь, ведь решиться сделать что-то новое или по-новому очень сложно, даже если мы и признаем высокую важность таких действий.

Такие действия, которые могут так или иначе повлиять на течение нашей обычной жизни, мозг всегда воспринимает очень настороженно. И не смотря на то, что в дальнейшем такие действия могут привести к улучшению нашего уровня жизни, безопасности, комфорта и мы можем это очень четко понимать, совершить такое действие-вызов может быть очень болезненно. Причем «боль сейчас», практически всегда пересиливает «хорошо потом». Более того, небольшая боль сейчас в большинстве случаев также пересиливает желание избежать «большую боль» потом.

Например, калорийная еда для людей с лишним весом. Небольшая боль от отказа съесть какую-то вредную, но вкусную еду сейчас, в 99,9% случаев побеждает даже тогда, когда человек уверен, что в будущем это 100% принесет еще большую боль в лице лишнего веса, болезней, связанных с этим, отношением других людей к толстякам и так далее. Если подчиниться своему мозгу, идти на поводу у своих сиюминутных желаний, то «боль сейчас» побеждает всегда, бережно охраняя текущее положение нашей жизни.

Так как новыми действиями мы раздвигаем наши рамки зоны комфорта, наш мозг всегда будет этому противится, ведь нет 100% гарантии успеха.

Боязнь неудачи — главное оправдание ничего не делания.

Мы можем это отрицать, говорить, что это не важно, что мы готовы к неудачам, что это просто еще один опыт, который все равно принесет пользу, что в следующий раз мы будем умнее, зная, как и что не нужно делать. И это все действительно так, но это не отменяет того, что мы всегда будем страстно желать избежать неудач и поражений.

Если же страх оказаться в проигрыше начинает доминировать в жизни человека, то это вызывает обостренную неуверенность в себе, своих силах, своих возможностях в принципе добиться чего-то. Про таких людей говорят, что они сдались, забили на свою жизнь, ведь они приняли для себя решение даже не пытаться что-то поменять. И если постоянно отказывать себе в возможности сделать что-то по-новому, попробовать что-то изменить, конец всегда будет именно этот.

Напротив, постоянно расширяя свою зону комфорта, даже если это приводит к ошибкам сейчас, мы в целом выигрываем в нашей жизни. Именно этот навык зачастую и является основным для достижения успеха, получать удовольствие от преодоления своего страха ошибки и двигаться вперед не смотря ни на что.

Такие привычки, навыки можно вырабатывать годами, занимаясь личностным ростом, саморазвитием, читая продвигающие книги, можно и нанять себе коуча. Но есть еще один, вроде бы простой, но очень действенный метод замотивировать себя на выполнение важных действий и двигать вперед не смотря ни на что.

Окружение — важный фактор успеха в жизни.

Наше будущее это не только то, что мы делаем сейчас, но и то, с кем мы сейчас. Наше окружение, те люди, с которыми мы общаемся, те вещи, которыми мы себя окружаем, формируют нашу жизнь намного больше, чем можно себе представить.

Ведь если близкие, друзья на любые наши разговоры о том, что надо попробовать допустим заняться бизнесом, или спортом, бросить курить или еще что угодно, что может изменить нашу жизнь, говорят, что у тебя ничего не получится, в стране кризис, все люди козлы, никому нельзя верить, себя не пересилишь. Найти оправдания своему ничего не деланию можно всегда. И если окружение токсичное, то оно, рано или поздно, убедит нас в своей правоте. Ведь неудачи будут, и с таким окружением эти поражения будут служить очередными подтверждениями их взглядам на жизнь.

Напротив, если окружение продвигающее, если это люди которые действуют, совершают ошибки, учатся на них и продолжают действовать дальше, то на любые наши разговоры о том, как нам тяжело, как не хочется что-то делать, будут подталкивать нас на действия. Вспомните 5 человек, которые Вас больше всего вдохновляют, и подумайте над тем, что бы было, если бы они были Вашими друзьями и поддерживали Вас. Это сразу даст понимание того, что может сделать окружение.

Если Вы еще думаете, что делать, чтобы важные решения в своей жизни выполнять, чтобы действовать не останавливаясь, то попробуйте найти других людей, которые сейчас хотят того же. Им Вы так же само необходимы, как и они Вам. Поддерживая друг друга, у Вас больше никогда не станет вопрос, почему мы не хотим и не делаем то, что для нас важно.

Об авторе:Алексей Тарасов

предприниматель, главный редактор и издатель wikiGrowth.ru
Алексей Тарасов
facebook
vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: