1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)
искать призвание

Почему долго искать свое призвание удел неудачников

Задумывались ли Вы о том, почему вдруг стало так модно искать свое призвание. И действительно, раньше этот вопрос волновал людей намного меньше. Все-таки, во времена СССР молодые люди, когда им приходило время выбирать где учится после школы в основном выбирали то направление, чем было интересней заниматься, что нравилось.

Но поколение, которое выбирало свою профессию уже в 90-ые и дальше очень часто делали выбор в пользу потенциально доходных, модных специальностей. И работали потом на нелюбимых работах, занимаясь тем, что никогда не нравилось. У нас выросло громадное поколение, для которых вопрос поиска своего призвания стал чрезвычайно остро, так как ими не был сделан осознанный выбор своего будущего в юношеском возрасте.

И на этом фоне возник целый культ поиска своего призвания, обросший легендами, что если человек находит свое призвание, то сразу на нем разбогатеет, ему будет легко работать, разовьется громадная мотивация к действиям и вообще будет счастье и успех. Зачастую предполагается, что это призвание должно озарить человека, и в этот момент все изменится. Но возможно ли это в принципе и что вообще мы знаем о призвании человека?

Что такое призвание человека.

Определений призванию много, но для того чтобы понять, что же это такое, давайте разберемся в том, какие люди сами признают, что они знают и реализовали свое призвание. В первую очередь приходят на ум спортсмены, которые смогли показать высокие результаты, получить награды. Если мы спросим любого олимпийского чемпиона, является ли его занятие каким-то конкретным видом спорта его призванием — мы получим однозначный ответ. Но когда он ребенком шел заниматься спортом, знал ли он или знали ли его родители, что это будет его призванием? Нравилось ли ему всегда на тренировки ходить? Далеко не обязательно, он мог их даже ненавидеть.

В это же время десятки тысяч других детей, которые занимаются этим же видом спорта, но не достигли солидных результатов, не считают своим призванием спорт. Хотя среди них точно есть дети с такими же задатками, как и у чемпионов. Но у них нет самого главного — общественно признанного результата.

А если посмотреть с другой стороны, допустим ребенка отдали в детстве в футбольную секцию, и он стал известным, признанным футболистом, считает футбол своим призвание. А если бы его отдали в секцию хоккея, и он, попадя тоже к хорошему тренеру, имея склонность к спорту, тоже достиг бы высоких результатов, считал бы он своим призванием хоккей? Конечно да. А если бы он стал успешным врачом или, скажем, безумно хорошим массажистом было бы это его призванием?

Просмотрев сотни примеров людей, которые говорят, что знают и реализовали свое призвание, я пришел к единственному выводу.

Призвание человека — это то, в чем он добился успеха, либо признанного всем обществом, либо отдельной его частью, группой. Ответьте себе честно, если бы Вы добились впечатляющих результатов в любой профессии, стали бы уважаемым специалистом, примером для тысяч других людей, считали бы Вы что это и есть Ваше призвание?

С другой стороны, если есть человек, которому очень нравиться снимать кино, он хочет стать режиссером, его это вдохновляет. Но все что снимает, не признается окружающими, снимает он откровенную лажу и только самые близкие люди со снисходительным пониманием говорят, что в следующий раз все получится. Но и в следующий раз ничего путного не выходит. И никогда не выйдет, и это может быть по сотне разных причин, но факт останется фактом, режиссер из такого человека не получится. И про него мы никогда не скажем, что снимать фильмы его призвание, да и он сам так не будет считать.

Но можно ли заранее узнать, в каком деле человек гарантированно добьется успеха, а соответственно и найдет свое призвание? Как бы долго мы поиском своего призвания не занимались, 100% гарантию не даст никто, как никто не знает, как сложится наша жизнь. Но кое-что все же можно сделать.

Как не ошибиться в выборе дела своей жизни.

Когда мы пытаемся понять, чем бы нам стоило заниматься, наравне с тем что нам нравится, еще стоит вопрос чего мы хотим достичь. И для большого количества людей, которые так и не смогли заработать достойных денег, закрывающих базовые потребности человека в еде, жилье, отдыхе, на первом плане стоит вопрос в том, где можно заработать эти деньги, причем, желательно, по-быстрому. И это нормально, но такая постановка вопроса ошибочна.

Человек никогда не сможет добиться успеха в том деле, которое идет вразрез с его ценностями и основными убеждениями. Например, если для человека ценностью в жизни является стабильность — он не сможет быть успешным предпринимателем, для которых риск— это норма деятельности. Поэтому, в первую очередь, имеет смысл определить свои главные жизненные ценности, глубинные убеждения и исходя из них уже корректировать свою возможную деятельность. Есть еще вариант и изменить эти ценности и убеждения, но факт в том, что если они противоречат Вашей профессии, успеха добиться будет невозможно.

Долгие поиски призвания удел неудачников.

Лучший способ найти свое призвание — это пробовать. Чем дольше искать призвание и ничего не делать, тем меньше шансов того, что вообще что-то получится добиться в жизни. Надежда на то, что призвание найдет Вас само и это враз изменит всю жизнь, пустая. Изменить все в своей жизни в момент может только Ваше решение начать что-то делать. Причем делать что-то по-другому чем раньше.

Попробуйте выбрать то, с чего легче всего начать, проверьте это занятие на соответствие своим базовым ценностям и потратьте какое-то время своей жизни на то, чтобы усердно совершенствоваться в этом направлении. Не ждать что изменится что-то само, добиться успеха, признания можно только тогда, когда заниматься своим делом по-настоящему, серьезно, со 100% отдачей. Вспомните чемпионов в спорте, людей успешных в любом другом деле, все они настойчиво добивались своих целей не смотря на ошибки, разочарования и неудачи. Станьте таким же настойчивым человеком, тогда успех не заставит себя ждать, а с ним придёт и призвание.

Об авторе:Алексей Тарасов

предприниматель, главный редактор и издатель wikiGrowth.ru
Алексей Тарасов
facebook
vkontakte
odnoklasniki
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)
facebook
facebook
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: