как замотивировать себя

Как замотивировать себя на достижение цели?

Как мотивировать себя на достижение своих целей, особенно долгосрочных. Ведь чем глобальней и амбициозней цель, тем серьезней требуется подойти к вопросу самомотивации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 24 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Одним из основным факторов в достижении своей цели, является то, сможете ли Вы дойти в ее реализации до конца. И на этом пути никак не обойтись без системного подхода к самомотивации. Да, для достижения краткосрочных целей возможно ограничится страстью, вдохновением, силой воли, но как замотивировать себя на длительный срок? Есть одно простое решение, которое используют успешные люди уже очень давно. И эта техника связанна с заменой стандартов.

Способы мотивации себя.

Давайте сначала немного теории. Мозг любого человека устроен таким образом, что пытается приспособиться к определенной обстановке, существующему порядку вещей и потом начинает активно сопротивляться любым изменениям. Более того, мы настолько привыкаем к определенному качеству своей жизни, что очень сложно его как улучшить, так и ухудшить. Люди с разным уровнем дохода, зачастую не могут понять, как можно прожить на низкую зарплату одних, и в то же время не могут понять, как можно каждый месяц тратить баснословные доходы других.

Причем именно финансовая сторона является наиболее показательной в определении качества жизни. Нам сложно определить насколько счастлив человек в личной жизни или какие отношения у него с детьми, но зато легко можем увидеть на какой он ездит машине и в каком ресторане обедает.

Каждый человек, независимо от уровня дохода и любых других обстоятельств в своей жизни всегда желает улучшить то, как он живет и всячески сопротивляется любому понижению своих жизненных стандартов. И именно это и можно использовать для того, чтобы мотивировать себя на действия. И пути тут есть два – повысить свои стандарты или понизить, оба варианта действенны, а если их задействовать одновременно – то они могут дать поразительный результат.

Позитивная мотивация – повышаем свои жизненные стандарты.

Как Вы считаете, что сильнее всего влияет на наш уровень жизни и дохода. Наши знания, умения, какие-то врожденные таланты, черты характера или просто удача? Большинство психологов сходятся во мнение, что самое большое влияние на то как мы себя ведем, что делаем и в конечном итоге чего достигаем, оказывает наше окружение. То с какими людьми мы общаемся, какой у этих людей уровень дохода, как они проводят свое время, о чем они говорят и к чему стремятся.

Мы так устроены, что всегда стремимся быть как минимум на среднем уровне, «не хуже, чем у других», вот только уровень этих «других» может быть совершенно разным. Согласитесь, если наши друзья – обычные предприниматели со средним уровнем дохода в несколько тысяч долларов, а мы сами наемные сотрудники с доходом в 500, то мы будем всеми силами тянуться к переменам. Причем если в окружении предприниматели – то и мы, в первую очередь будем рассматривать варианты увеличения дохода через предпринимательство. И делаем мы это все бессознательно, но желание дотянуться до уровня своего окружения очень сильно.

Поэтому если Вы хотите увеличить свой доход, лучший способ, это начать общаться с более успешными людьми. Так же само, но с меньшей эффективностью работает и метод окружения себя дорогими вещами или получение дорогих услуг, которые явно выше сегодняшнего дохода.

Для начала необходимо определить лично Ваши ассоциации, связанные с большим достатком, чем есть сейчас. Подумайте, что для Вас было бы самым важным приобрести, сделать, если бы Ваш доход вырос, допустим, в 10 раз. Для некоторых это может быть новая машина, одежда, квартира, для других путешествия, обеды в ресторанах или еще сотни других вещей. Подумайте, что именно для Вас откликается лучше всего и начните окружать себя этими вещами, услугами, событиями. Например,

  • хотите новую шикарную машину — сходите в автосалон где она продается, посидите в ней, идеально еще и тестдрайв сделать;
  • если интересует дорогая одежда, сходите и померяйте ее в крутой магазин;
  • пообедайте в дорогущем ресторане.

Вы сами можете придумать сотни вещей, как «попробовать» тот уровень своего дохода, каким Вы его хотите. То же самое и с мотивацией в других областях. Если хотите похудеть, подумайте, как это может изменить Вашу жизнь, что сможете делать, когда достигнете это и сделайте. Сходите на пляж, оденьте короткую юбку или придумайте что-то еще. Это доставит такой дискомфорт, что желание добиться желаемого станет намного Выше.

Кроме того, очень важно делать такие вещи регулярно, постоянно подпитывать себя, чтобы ощущения не стирались. Это кажется очень простым, но попробуйте, и Вы сразу почувствуйте, как желание добиваться большего в своей жизни растет с каждым таким действием.

Отрицательная мотивация или как понизить свои стандарты для успеха.

Как показывает практика, отрицательная мотивация бывает намного более действенной чем позитивная. Приятного в ней мало, но и результаты зачастую выше. Понизить свои жизненные стандарты, качество своей жизни очень болезненно для любого человека и доставляет крайний дискомфот и это именно та сила, которая поможет вам мотивировать себя на сложные и длительные действия.

Как Вы считаете, смогли бы Вы прожить, если бы доход упал в 2 раза? А в 4? Это кажется невозможным? Но точно есть люди, которые живут с еще меньшим уровнем дохода. Поставьте себя в такие рамки, чтобы Вам минимально хватало денег на проживание. Прикиньте, сколько минимально необходимо денег чтобы прожить. Без развлечений, без излишеств, без такси, без алкоголя, шоколада. Всего, что так или иначе доставляет Вам удовольствие, но не является критически необходимым. Если Вам машина нужна для работы, ее лучше оставить, если же только для комфортной перевозки своего тела, можно и отказаться.

Когда Вы определите минимальную сумму необходимую для проживания, уменьшите ее еще на 10%.  После этого определите разницу между ней и Вашим текущим доходом. Поставьте срок эксперимента. Это может быть 3 месяца, 6 или год. Больше 12 месяцев не стоит. И поставьте себе условие, каждый месяц, откладывать полученную разницу между доходом и рассчитанным минимальным расходом и жить на оставшиеся деньги.

Если же доход вырастет – то и тратить можно будет больше, откладываете Вы ровно ту сумму, которую определили вначале. Если Вы решитесь на такой эксперимент, то увидите на себе всю мощь отрицательно мотивации, она очень действенна, результаты не заставят себя долго ждать.

Похожий подход можно выработать и для мотивации к другим действиям, не связанным с увеличением дохода.

Двойная мотивация – двойной эффект.

Максимально усилить свое желание к действию в направлении поставленной цели, можно путем совмещения обоих видов мотивации, отрицательной и положительной. Допустим, если одновременно снизить свой уровень качества жизни, уменьшить расходы до минимума, но при этом посещать «дорогие» места, ходить по автосалонам с роскошными авто, магазинам, можно и в туристические фирмы зайти, поговорить о путевках на какие-нибудь острова, и при этом ничего не покупать, уровень внутреннего дискомфорта вырастет настолько, что энергии и мотивации хватит чтобы свергнуть горы.

Думаете что это будет эмоционально сложно, что выдержать все это способен не каждый и вообще, страшно все это? А та цель, которую Вы хотите достичь, и при этом не хватает мотивации этого сделать, стоит того? Если да, то имеет смысл по крайней мере попробовать описанную технику смены жизненных стандартов. Она действительно помогает, да Вы и сами уже это поняли, остается только страх сделать. Но принять это решение нужно самостоятельно.

Об авторе:Алексей Тарасов

предприниматель, главный редактор и издатель wikiGrowth.ru
Алексей Тарасов
Другие статьи по теме:
Алина Тарасова
5 Фатальных ошибок, которые убивают желание начать новую жизнь
Вы хотите найти легкий способ начать новую жизнь? Тогда Вы наверняка совершите эти 5 фатальных ошибок. Узнайте о них заранее.
schegonachat
Основные методики и направления мотивации
Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека
Алексей Тарасов
Как Вы собираетесь прожить следующие 10 лет?
Пройдя всего 3 простых шага, Вы более четко сможете понять чего хотите через 10 лет и, что еще более важно, сможете понять как этого достичь
Виктория Романова
Как провести новогодние каникулы с ребенком?
Задаваясь вопросом, куда сходить с ребенком на каникулах, нужно заранее продумать план действий. Дети любят снежные радости, театральные представления, общение с животными, игры и аттракционы
schegonachat
Отпустить свои ошибки, пишем письма в прошлое
Статья об интересной технике по проработке прошлого и отпусканию пережитых воспоминаний. Психологическая техника письма в прошлое, отпустить прошлое
schegonachat
Теории мотивации, от основ до наших дней
Мотивация – один из процессов психологии, подталкивающий человека к совершению действий. Но это только одно из определений, существуют множество теорий мотивации
Игорь Лядский
Кайрос-менеджмент и креативность
Креативность – это творческий потенциал человека, позволяющий ему генерировать качественно новые идеи и решения, основанные на накопленных знаниях и умениях, но в неожиданных их комбинациях и взаимосвязях, с целью получения выгоды
Егор Антипов
Сверхрезультат: 6 лайфхаков для повышения собственной эффективности в бизнесе
schegonachat
Как помочь другим обрести ясность?
Второй вопрос будет: «Как ты можешь этого достичь?» Ответ должен чётко подчиняться критериям “Smart”. Всё должно быть, измеримо, достижимо и должно иметь возможность быть выполненным вовремя.
schegonachat
Как преодолевать страх и идти вперед?
Когда мы занимаемся тем, что мотивируем и вдохновляем людей, у них часто возникают страхи. Возникает вопрос: «Как преодолеть страх, избавиться от внутреннего сопротивления и уверенно идти вперёд?»
Игорь Лядский
Мозговой штурм на службе Кайрос-менеджмента
Предлагаю эту публикацию посвятить мозговому штурму. Данная техника позволяет не только генерировать оригинальные идеи, но и повышать творческий уровень коллектива
Алексей Тарасов
Самосаботаж или почему мы не хотим делать то, что важно?
Все мы время от времени сталкиваемся с проблемой самосаботажа, когда знаем, что важно делать, но не делаем. А определенная часть людей живет так всю свою жизнь