1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса,
в среднем: 4.9 из 5)
100% ответственность

Как взять 100% ответственность за свою жизнь

Сейчас существует сотни различных теорий о том, как добиться успеха, быть более эффективным, счастливым. Разные авторы выводят своеобразные законы, правила, аксиомы того, что нужно или ненужно делать. Разобраться во всем этом многообразии довольно сложно, особенно потому что подтверждений, что та или иная теория сработает конкретно для меня, нет.

Но ответственность, это то, в чем сходятся все. И в первую очередь, это 100% ответственность за свою жизнь, за все события которые происходили, происходят и будут происходить в нашей жизни. Без взятия на себя обязательства безоговорочной ответственности за свою судьбу, невозможно взять свою жизнь под контроль, а придется плыть по течению и постоянно оказываться там, куда течение принесет, а не там, где это нужно именно нам.

Бремя 100% ответственности.

Так что значит взять эту самую ответственность? Самое главное это принять то, что все, что с нами происходит зависит только от нас. Так уж сложилось, что большинство людей любят делать виноватыми за промахи и ошибки в своей жизни всех вокруг, но только не себя. Виноваты все, правительство, соседи, родители, коллеги. Все вокруг куплено и предрешено, таланты и призвания раздаются свыше, и судьба предопределена и ничего не изменить. Именно так и думают люди, которые ничего в жизни не добились, и пока так думают – ничего и не достигнут.

При одних и тех же условиях одни добиваются успеха, другие обвиняют всех вокруг в своих неудачах. Мы ответственны за все в нашей жизни, и хорошее и плохое. Это значит отказаться от оправданий себя и своих поступков, которые принесли неудачу, отказаться от роли жертвы, что мы любим время от времени брать на себя. Во всем, чего мы не сделали и не смогли в своей жизни, виноваты только мы сами, но и все чего достигли – мы тоже добились сами.

Это не звучит очень сложно на первый взгляд, но каждый из нас, время от времени избегает 100% ответственности. Давайте рассмотрим 5 основных стратегий избегания ответственности.

Обвинять – национальная традиция.

Это склонны делать абсолютно все люди, но в наших странах бывшего СССР — это особенно ярко выраженно. И не удивительно, ведь нам десятилетиями прививали мысль о заботе со стороны государства. Люди привыкли, что государство даст работу, жилье, обеспечит хоть и низкий, но стабильный уровень жизни. И хоть уже прошло больше двух десятков лет, все равно мысль о том, что государство, правительство нам что-то должны, а если этого не дают, то они и виноваты в этом.

К сожалению, именно позиция того, что нам кто-то что-то должен, является одной из первопричин склонности обвинять. И такие люди ждут, что за них все сделают, пригласят на высокооплачиваемую работу, предоставят жилье, создадут комфортные условия для жизни. Они редко чего добиваются в жизни, ведь большая часть ее проходит в ожидании того, что что-то произойдет и нет смысла самому что-то делать.

Бывает и по-другому, когда мы обвиняем других в своих неудачах. Мы не ждем ничего от других, мы действуем, но получив негативный результат, начинаем искать виноватого. И обычно это не мы сами, а кто-то другой (перекладываем ответственность на другого человека) или «звезды так сложились» (снимаем ответственность с себя, как будто от нас ничего не зависело).

Пока мы обвиняем, мы не ищем причину в себе, в своих действиях, мы не вынесем урок из неудачи, не осознаем свои ошибки, а значит ничего и не изменим. В следующий раз мы поступим точно так же и соответственно получим тот же самый результат. Взяв же 100% ответственность на себя, перестав обвинять, мы будем искать причины в себе, обязательно их найдем, сделаем выводы, изменим наши действия, подходы и возможно именно это и позволит добиться успеха.

Оправдываться — участь слабых и неуверенных в себе людей.

Когда мы начинаем оправдываться за свои действия или результаты наших действий или что еще чаще бывает просто за свой образ мыслей, свои убеждения, этим мы выражаем свою неуверенность в правильности того, что мы делаем или сделали или то, во что верим. Но какое отношение это имеет к ответственности?

Дело в том, что мы начинаем оправдываться в ответ на обвинения, реальные или мнимые, других людей или даже предвосхищая такие обвинения, заранее. Но сутью того, что другой человек нас обвиняет в чем-то, является его реакция, обратная связь на какие-то наши поступки или высказанные мысли. И наша задача вынести из этого определенную пользу, получить эту обратную связь. Принять или не принять справедливость обвинений, это уже второе дело и решать это только нам, но начиная оправдываться, мы теряем возможность получить нужную нам информацию.

Приняв же 100% ответственность на себя, нам нет смысла оправдываться. Все наши действия или наши убеждения зависят от нас самих, мы ответственны за все результаты. Нет никакого смысла оправдывать свои поступки чем-то другим, кроме нашей воли, нашего желания или нашего решения. А оправдываться за это, значит не признавать свое право на них, то есть расписаться в собственной никчемности.

Защищаться — способ агрессивно оправдывать себя.

Защищаться действительно имеет те же корни, что и оправдываться. Только в этом случае, вместо того, чтобы оправдывать себя, мы начинаем нападать и обвинять в ответ того, кто обвиняет нас. Но результат будет тот же, мы пропустим между ушей ту обратную связь, которую до нас пытались так или иначе донести, не сделаем никаких выводов, соответственно у нас не будет возможности что-то улучшить в себе.

Чтобы то же было понятно отмечу, очень часто обвинения в наш адрес не несут никакой нужной или полезной информации, а в большинстве своем являются еще и защитной реакцией других на наши обвинения (то есть начинают защищаться). Но только взяв ответственность на себя, мы можем сломать этот замкнутый круг и, возможно, вынести что-то полезное для нас. Снимая же с себя ответственность, начиная защищаться, мы всегда только усугубляем ситуацию.

Жаловаться — это прямо расписаться в том, что мы не контролируем свою жизнь.

Очень часто именно желание пожаловаться на свою жизнь, является первопричиной того, что мы начинаем сначала обвинять кого-то в этом, потом начинаем оправдываться, а потом уже начинаем защищаться, начиная опять обвинять кого-то другого. Все это стратегии избегания ответственности за те результаты, которые мы имеем в своей жизни.

Если подумать, если принять ответственность за все в своей жизни на себя, то жаловаться можно опять только на себя. Это мы сами поздно встали, это мы опоздали на работу, это мы из-за этого в спешке делали что-то и при этом совершили ошибку, это мы начали оправдываться за эту ошибку, обвиняя кого-то или что-то. И это мы сами убедили себя, что не контролируем те результаты, которые получаем, и от нас ничего не зависит. И этим мы сами решили, что ничего делать для изменения ситуации в будущем не будем, а соответственно будем иметь именно то, что имеем сейчас. И это в лучшем случае, ведь зачастую совершая одни и те же ошибки мы ситуацию только ухудшаем.

Стесняться — своеобразный способ избегания ответственности.

Стесняться стоит несколько особняком от остальных стратегий избегания ответственности, но при этом является такой де опасной и вредной привычкой, которая мешает нам развиваться и достигать большего в своей жизни.

Стесняясь, мы оправдываем себя в своей нерешительности, в том, что мы не совершим какое-то действие, а значит и не достигаем определённых результатов. Мы опять же, проходим мимо возможностей, снимаем с себе ответственность за свою жизнь, перекладывая ее вообще не понятно на что. Смиряясь с собственными страхами, фобиями, оправдывая свои действия собственной нерешительностью.

Что еще интересно, стесняясь, мы освобождаем себя от необходимости бороться с собственными страхами, уверяя себя что нет необходимости что-то менять и позволяем себе ничего не делать.

100% ответственности и ни процентом меньше.

Принять решение, взять на себя обязательство не избегать ответственности за свою жизнь можно в любой момент. Это сразу изменит очень многое, а самое главное это изменит отношение других людей. Дело в том, что ответственные люди терпеть не могут жалобщиком, тех, кто занимается никому не нужными обвинениями и терпеть не могут тех, кто оправдывается за свои неудачи. Став ответственными, мы будем притягивать к себе таких же людей, что позволит нам получить еще большие результаты и стать еще более успешными.

Приучать себя избегать ответственности можно разными способами, но для начала хотя бы начните замечать за собой эти опасные привычки, и если Вы вдруг:

  1. Обвиняете
  2. Оправдываетесь
  3. Защищаетесь
  4. Жалуетесь
  5. Стесняетесь

То незамедлительно прекращайте это делать. И еще, только взяв полностью ответственность за себя и свою жизнь можно стать по настоящему свободным и действительно руководить своей жизнью.

Об авторе:Алексей Тарасов

предприниматель, главный редактор и издатель wikiGrowth.ru
Алексей Тарасов
facebook
vkontakte
odnoklasniki
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса,
в среднем: 4.9 из 5)
facebook
facebook
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: